Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

В данной статье речь пойдёт о тестирующей программе, разработанной для проведения различных тестирований, конкурсов и экзаменов, а также для подготовки к ним.

Программа предназначена для конструирования тестов трёх видов: классические (вопрос и несколько вариантов ответа), с картинками (изображение и связанные с ним вопрос и варианты ответа) и сборка схемы (например, дан объект автоматизации и необходимо расставить на свои места приборы и направления потоков).

Программа может работать в режиме конструирования тестов и в режиме тестирования.

В режиме конструирования есть возможность добавлять, удалять и редактировать вопросы и ответы из различных тестов. Для этого необходимо лишь выбрать тест и номер вопроса. Для тестов с картинками можно загрузить нужное изображение и заменить его на другое при необходимости. Также для всех тестов можно задать временное ограничение, как на весь тест, так и на каждый вопрос отдельно. Программа не даст создать два вопроса с одинаковыми номерами, а также сохранить пустой вопрос или вопрос без вариантов ответа. Вопросы записываются в файл в зашифрованном виде, что позволяет защитить вопросы от случайного или преднамеренного прочтения.

В режиме тестирования есть возможность выбора теста из списка, а также проведение комплексного тестирования, состоящего из нескольких тестов. В случае, например, комплексного тестирования программа сформирует в Microsoft Excel отчёт по каждому тесту, а также сводный отчёт по всем тестам. Отчёт может содержать все необходимые данные об участнике, время и баллы. Файлы отчётов зашифрованы, а пароль знает только администратор (учитель, организатор). Есть возможность досрочного завершения теста. По истечении заданного времени тест завершится автоматически или перейдёт к следующему вопросу. Баллы за тесты начисляются автоматически.

Программа предоставляет возможность проводить тестирование на локальных машинах, а также на компьютерах, соединённых в сеть. Причём, во втором случае отчёты будут сформированы на одной машине-сервере. На ней же будут храниться файлы с вопросами. Это не позволит участникам исправить отчёты и получить доступ к вопросам.

В настоящий момент ведётся работа над расширением возможностей программы, как в режиме конструирования, так и в режиме тестирования.