Поскольку ключевым этапом при производстве натуральных колбасных оболочек является удаление балластных слоев, то цель работы состояла в изучении изменения прочностных свойств кишечного сырья кроликов в зависимости от их удаления.
Объектами исследования служили кишечные комплекты кроликов пород белый великан, серебристый и шиншилла. Оценка прочностных свойств осуществлялась измерением предела прочности при растяжении на установке РТ-250 и максимального внутреннего давления воздуха при помощи манометра.
На основании полученных результатов и требований мясной промышленности к данному виду материалов можно сделать вывод о целесообразности удаления следующих слоев стенок кишок в процессе их технологической обработки:
- для черев - слизистого;
- для синюг - слизистого и серозного;
- для кудрявок - слизистого, серозного и наружного мышечного;
- для гузенок - слизистого и серозного.
Оценка технологических свойств кроличьих кишечных оболочек, выработанных по традиционной технологии, но с учетом выработанных рекомендаций, свидетельствует об их высокой влагопроницаемости и термоусадке по сравнению с аналогами из кишечного сырья других убойных животных, что подтверждает целесообразность их применения в технологии мясных продуктов.