В НовГУ им. Ярослава Мудрого проводились исследования по добавлению ягодных выжимок клюквы, брусники и черной смородины в мясной фарш для производства пельменей. Оценивали органолептические показатели, водосвязывающую и водоудерживающую способность фарша.
При добавлении ягодных выжимок в фарш продукт приобретает выраженный запах и вкус, увеличивается срок хранения продукта, его пищевая ценность. Пельмени становятся более сочным и нежным. Это связано с высокой влагоудерживающей способностью ягодных выжимок.
В результате разработаны рецептуры пельменей на основе говядины и высушенных ягодных выжимок. На новые виды изделий разработана техническая документация.
Новые виды пельменей предложены для внедрения на предприятии ЗАО ПК «Корона» Новгородской области. Был разработан проект участка производительностью 10000 кг в смену. На предприятии имеется все необходимое оборудование для осуществления данной технологии.
Предлагаемый проект позволит расширить ассортимент предприятия ЗАО ПК «Корона», расширить объемы продаж и получить дополнительную прибыль.