Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Молочная сыворотка - естественный побочный продукт при производстве молочных продуктов (сыра, творога и казеина). Выход молочной сыворотки составляет 65-90%. Ежегодно в мире получают до 100 млн т молочной сыворотки. Многие годы она считалась проблемным продуктом, не имеющим коммерческой стоимости. Но в последнее время её начинают широко перерабатывать и использовать в различных видах. Из молочной сыворотки производят различные безалкогольные и алкогольные напитки, десерты, сгущеные и сухие концентраты, органические кислоты, витамины, молочный сахар и др. Разработана нормативная и техническая документации по использованию полуфабрикатов из молочной сыворотки в различных пищевых продуктах, в кормах для животных, в косметологии, а также как удобрение для растений.

Мы (руководитель работы профессор Глущенко Н.А. http://www.famous-scientists.ru/2084) предлагаем организовать производство сывороточного напитка «Здоровье» на ООО «Демянский молочный завод» (г. Демянск Новгородской области), что является актуальным и несет в себе ряд положительных аспектов:

  • это является хорошей ресурсосберегающей технологией, т. к. творожная сыворотка сейчас на заводе сливается в канализацию и не используется в дальнейшем производстве;
  • это позволит избежать экологических штрафов, которые приходится платить предприятию за сброс сыворотки;
  • снизится отрицательное воздействие от деятельности предприятия на состояние окружающей среды;

Налаживание линии по производству сывороточного напитка «Здоровье» не потребует больших затрат, т. к. почти всё оборудование уже имеется на предприятии, а сама технология производства продукта достаточно проста;

Мы считаем, что при организации правильной рекламы наш продукт будет хорошо конкурировать с подобными продуктами других производителей и будет пользоваться большим спросом, т.к. сыворотка является чрезвычайно ценным и полезным продуктом.