Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

В современном машиностроении повышение долговечности инструментов, обеспечение требуемого уровня надежности достигается применением новых технологий. Преимущество отдается тем технологиям, которые позволяют существенно повысить прочность, надежность и долговечность изделий машиностроения. Упрочнение инструментов достигается различными механическими, термическими, термомеханическими, термическими, лазерными, электромагнитными и другими методами. В основе большинства этих методов лежит направленное изменение микроконцентрации напряжений в поверхностных слоях и по объему деталей, повышение локальных механических свойств материалов в зонах упрочнения, создание условий для затруднения образования и развития микротрещин в местах упрочняющих воздействий.

В связи с этим при математическом и физическом моделировании решаются задачи анализа состояния поверхностей, перераспределения напряжений и деформаций в зонах концентрации повреждений. В результате такого анализа определяются предельные состояния на стадии образования трещин и кинематическая диаграмма разрушения.

Характерной особенностью современных технологических процесса обработки концентрированными потоками энергии является общий принцип работы технологического оборудования прямое преобразование электрической или другой энергии в энергию технологического воздействия, основанного на структурных и фазовых превращениях в обрабатываемом материале. Опыт промышленного освоения отдельных технологий обработки концентрированными потоками энергии убедительно доказывает необходимость интегрального модельного подхода ко всему спектру методов обработки, использующих направленные потоки энергии и физические поля. Обобщённый подход с единых физических и математических позиций предоставляет следующие возможности:

  • провести альтернативную оценку логической эффективности отдельных процессов;
  • осуществить объективный выбор технологического процесса для конкретных инструментов на основе технико-экономического анализа;
  • разработать основы создания комбинированных и гибридных технологий в которых реализация механизмов отдельных процессов, дополняет друг друга, может дать новые технологические эффекты.