В последние годы начали разрабатывать технологию зимовки рыбы в садках и бассейнах на сбросной воде тепловых электростанций. Данная технология еще не достаточно разработана и требует детального изучения.
Целью настоящих исследований является поиск новых эффективных способов зимовки молоди карпа в сибирских условиях. Исследования проводили в прудовом хозяйстве ОАО «Кусто» Крапивинского района и Беловском рыбоводном хозяйстве Беловского района Кемеровской области в период 2008-2009 г.
Материалом для исследований служила молодь карпа, зимующая в прудах и в садках на сбросной воде тепловой электростанции. Результаты исследований показаны в табл. 1.
В результате проведенных исследований установлено, что при зимовке рыбы, практически одинаковой по средней навеске, выживаемость годовиков карпа в садках на теплой сбросной воде была на 8,7% лучше, чем при зимовке рыбы в прудах. При зимовке в прудах рыба теряла до 12,9%, в то время как при зимовке рыбы на теплой воде масса ее увеличивалась на 32,6%.
Таблица 1. Рыбоводно-биологические показатели молоди карпа при зимовке в разных экологических условиях
Показатели |
Способ зимовки рыбы |
|||||
Прудовый |
Садковый |
|||||
сентябрь |
май |
изменения, % |
октябрь |
апрель |
изменения, % |
|
Количество рыбы, тыс. экз. |
800 |
571 |
-28,6 |
900 |
721 |
-19,9 |
Средняя масса, г. |
20,4 |
17,8 |
-12,9 |
19,3 |
25,6 |
+32,6 |
Белок, % от сухого вещества |
13,0 |
9,0 |
-30,8 |
16,3 |
16,3 |
- |
Жир, % от сухого вещества |
5,0 |
2,0 |
-60,0 |
6,0 |
6,3 |
+5,0 |
Коэффициент упитанности |
2,7 |
2,4 |
-12,2 |
3,4 |
3,4 |
- |
За период зимовки молоди карпа в прудах расходуется достаточно большое количество белка, 30,8%, и до 60,0% жира. В это же время, при зимовке рыбы в садках на теплой воде, потери биогенных веществ отсутствовали, а запас энергетических веществ даже увеличился на 5%. Такие же изменения происходят и по состоянию упитанности рыбы. Если при зимовке рыбы в прудах коэффициент упитанности снижается на 12,2, то при зимовке молоди рыбы в садках такой показатель остается неизменным по сравнению с осенним состоянием.
Несмотря на то, что затрат белков в теле зимующей молоди карпа на сбросной теплой воде не отмечено, в ходе исследований установлены некоторые изменения в структуре аминокислотного состава в белках (табл. 2).
Общее количество аминокислот уменьшается незначительно - до 17, 9%.
Отмечается снижение некоторых аминокислот (треонин, аланин, изолейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин) на 10,7 - 25,5%. Значительно снизилось содержание серина, пролина, метионина (на 39,4 - 73,8%). В свою очередь, произошло увеличение количества таких аминокислот, как аспарагеновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, валин, изолейцин и лизин (на 2,5 - 17,6%).
Немаловажным является также вопрос и расхода кормов на поддерживающий рацион для молоди карпа, зимующей в садках на сбросной теплой воде. При ручном кормлении среднесуточный рацион составлял 2,4-3,7%, при автоматической подаче корма - 1%.
В целях нормирования кормления рыбы в зимний период мы проанализировали суточные затраты кормов с октября по апрель. Расход кормов в октябре при температуре воды 16,5°С составил от 5,6 до 11,4% от ихтиомассы посаженных на зимовку сеголетков за сутки, а при температуре воды с ноября по апрель от 14 до 12°С, суточный рацион составлял от 1,0 до 0,7% от ихтиомассы молоди карпа.
Анализируя выше изложенное, можно утверждать, что способ зимовки прудовой молоди карпа в садках на сбросной воде тепловых электростанций более эффективен, чем в зимовальных прудах, в зимовальных помещениях или закрытых прудах-траншеях на воде с естественным температурным фоном.
Таблица 2. Динамика основных аминокислот у зимующей в теплой воде молоди карпа, г/кг белка
Название аминокислоты |
Дата отбора проб |
Изменения, % |
|
03.11. |
25.04. |
||
Аспарагеновая кислота |
17,7±0,07 |
18,9 ± 0,08 |
+5,6 |
Треонин |
7,4±0,01 |
5,8± 0,01 |
-21,6 |
Серин |
6,5±0,01 |
2,0±0,04 |
-69,2 |
Глутаминовая кислота |
22,7±0,03 |
26,7±0,06 |
+17,6 |
Пролин |
19,3±0,09 |
11,7±0,03 |
-39,4 |
Глицин |
12,7±0,04 |
14,0±0,04 |
+10,2 |
Аланин |
15,2±0,08 |
12,5±0,07 |
-17,8 |
Валин |
10,8±0,04 |
11,6±0,03 |
+7,4 |
Метионин |
2,4±0,02 |
3,1±0,02 |
-41,7 |
Изолейцин |
9,6±0,03 |
10,0±0,06 |
+4,2 |
Лейцин |
15,7±0,04 |
11,7±0,06 |
-25,5 |
Тирозин |
8,4±0,02 |
2,2±0,03 |
-73,8 |
Фенилаланин |
10,3±0,04 |
9,2±0,08 |
-10,7 |
Гистидин |
12,6±0,04 |
10,7±0,03 |
-15,1 |
Лизин |
16,2±0,07 |
16,6±0,05 |
+2,5 |
Аргинин |
14,5±0,04 |
11,5±0,01 |
-20,7 |
Общее количество |
202,0 |
165,9 |
-17,9 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Злоказов В.Н. Некоторые особенности карповодства в Западной Сибири // Озерное и прудовое хозяйство в Сибири и на Урале / Сб. науч. тр. - Тюмень, 1967. - С. 6-51.
- Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т. Воспроизводство и выращивание рыбы в Кузбассе. - Кемерово, 1988. - 134 с.
- Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Рассолов С.Н. Воспроизводство и выращивание карпа комбинированным прудово-индустриальным способом // Материалы межд. конф. «Развитие научного потенциала высшей школы». 4-11 марта 2009 г. (ОАЭ, Дубаи). Успехи современного естествознания. М.: «Академия Естествознания», №6, 2009.