Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

В последние годы для охраны окружающей среды от загрязнения все более широкое применение находят идеи использования защитного потенциала самой среды - разрабатываются технологии с использованием искусственных геохимических барьеров.

Для создания таких барьеров разрабатываются специальные технологии. В качестве материалов, используемых для создания барьеров, применяются различные материалы и вещества в зависимости от специфики барьеров и экономической целесообразности.

Природные материалы широко используются для создания сорбционных (глины, суглинки, торф и т.д.), щелочных (карбонаты) и других барьеров. Преимуществом использования природных веществ является их широкое распространение, снижающее транспортные расходы и относительно низкая стоимость.

Перспективным направлением является использование отходов производства. При этом наряду с их низкой стоимостью решается другая экологическая задача - утилизация отходов. В том случае, когда природные вещества и отходы мало эффективны для создания барьера, подбираются специальные химические реагенты. Они, как правило, дают возможность обеспечить необходимую эффективность работы барьера, но имеют большую стоимость. В некоторых случаях, чаще всего для создания механических барьеров, используются специальные строительные конструкции. Известны случаи создания барьеров на основе биологических объектов: растительность, микроорганизмы и т.д.

В докладе рассмотрен опыт создания геохимических барьеров для решения проблем охраны окружающей среды при различных видах хозяйственной деятельности черной металлургии, строительстве, разработке угля, нефти и россыпных месторождений. В основу положены исследования, проведенные лабораторией геологии техногенных процессов Естественнонаучного института Пермского государственного университета.