Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

В ХХ веке произошло принципиальное изменение условий жизни человека. Развитие современного общества связано с прогрессирующим использованием электромагнитных, а также магнитных и электрических полей. Техногенное распространение различных видов неионизирующей радиации приводит к возникновению новых экологических проблем, отсутствовавших в предыдущих столетиях.

Существует ряд отличий экологических показателей биологического действия ионизирующей и неионизирующей радиации. Во-первых, в отличие от ионизирующей радиации предположения об опасности для здоровья неионизирующей радиации появились относительно недавно. Во-вторых, также в отличие от весьма локальных объектов, создающих ионизирующую радиацию, наблюдается повсеместное наличие источников неионизирующей радиации. Кроме производственных приборов, к ним относятся высоковольтные линии, поезда в метро, разнообразные бытовые электроприборы и даже электропроводка в том числе и в жилых зданиях. Отсюда - практически все население развитых стран в той или иной степени подвергается воздействию неионизирующей радиации. В-третьих, имеют место некоторые особенности, не только биофизических, но и нейрофизиологических механизмов действия данных физических факторов. Ведущим моментом влияния неионизирующей радиации, как доказали наши работы, является непосредственное ее действие на структуры головного мозга.

Для предотвращения "электромагнитной болезни" необходимо выявлять вероятные "группы риска", анализировать условия труда на определенных предприятиях, организовывать технические мероприятия защиты, продумывать график работы и пр. Нельзя участки земли, расположенные около высоковольтных линий, подвергать хозяйственному использованию, что сейчас хотя и отражено в соответствующих нормативах, но соблюдается не повсеместно. При возникновении подозрений по нежелательному влиянию электропроводки следует производить необходимые измерения и на их основе осуществлять внутреннюю перепланировку жилой зоны.