Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Практически всегда автоматизация управления техническими системами выгодна. Представляемая работа обусловлена тем, что не решена задача автоматизированного распознавания сигналов от подвижных объектов с большим количеством параметров в зашумленной неоднородной среде [1]. К таким сигналам относится гидроакустический сигнал, основная сложность распознавания которого состоит в нестационарности как среды распространения, так и самого сигнала, потому что скорость распространения звука в воде зависит от ее температуры и других характеристик, а различные частоты имеют различный коэффициент затухания.

Цель данной работы - разработка универсального алгоритма управления обработкой сигнала. Предполагается достижение цели путем анализа существующих алгоритмов и выбора из них наиболее подходящего с ограничениями по вычислительной мощности, времени обработки данных и ценовой стоимостью исполнения в существующих системах обработки сигнала.

В подобных вопросах на первых этапах отработки необходимо тестирование и отладка алгоритмов в компьютерной модели. Практическим инструментом для создания модели, описывающей перемещение объекта в вышеуказанной среде и отображение его сигнала на экране диспетчера, используется компьютерная лаборатория MATLAB. Ее возможности позволяют проводить вычисления и тестирование модели, используя широкий набор готовых вычислительных алгоритмов обработки сигнала, входящих в состав MATLAB. Это разнообразная техника фильтрации и новейшие алгоритмы спектрального анализа, а также модули для разработки новых алгоритмов обработки сигналов, разработки линейных систем и анализа временных рядов.

Далее возникают следующие проблемы: первая - не удается выделить среди множества главные параметры сигнала существующими подходами, поскольку для этого требуется либо высокая вычислительная мощность, либо большое время выборки; вторая проблема это необходимость одинакового результата при любых возможных условиях. Эти проблемы предлагается решать, используя возможности MATLAB и выбранного математического аппарата.

Сегодня решены следующие подзадачи: проведен сравнительный анализ компьютерных лабораторий моделирования, создана модель движения объекта в морской среде с излучением определенного набора шумовых составляющих акустического сигнала, проанализирован и выбран математический аппарат нечеткой логики для описания алгоритмов управления в системе обработки сигнала.

Даже решенные уже задачи, описанные выше, могут быть использованы на практике. Например, удается распознать сигнал от подводной движущейся цели, применяя распределенную в координатной плоскости систему гидроакустических датчиков, информация с которых обрабатывается одновременно и синхронизировано отображается на экране у диспетчера.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Стороженко Д.В., Бородин А.Е., Номоконова Н.Н. Распознавание сигналов в системах с подвижными объектами. Успехи современного естествознания. №8. 2008.