Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Экологическая ситуация (загрязнение воздушной среды, курение) способствует росту хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эта патология становится серьезной проблемой для здравоохранения ввиду своей распространённости и слабой эффективности фармакологической терапии. В последние годы повышается интерес к физиотерапии, в частности к применению лазерного излучения низкой интенсивности в клинике внутренних болезней - лазерной терапии (ЛТ). Этот вид терапии является приоритетным направлением в отечественной медицине благодаря тому, что наша промышленность выпускает достаточное количество современной лазерной медицинской аппаратуры.

В физиологических условиях холинэргические и адренергические механизмы контроля энергопродукции и метаболизма в организме тонко сбалансированы и, в конечном итоге, являются одним из наиболее важных факторов обеспечивающих нервную трофику во всех тканях и органах, включая поддержание определённой структурной организации и направленности течения биохимических процессов. При ХОБЛ, как системном заболевании, ЛТ активизируя, в частности, окислительные процессы, может способствовать изменению баланса не только биохимических процессов, но и контролирующих их нейродинамических механизмов в сторону относительного преобладания активности парасимпатической системы и нормализации функционирования системы внешнего дыхания. Поэтому, изменение вегетативных параметров отражает направленность происходящих под влиянием светового воздействия физико-химических процессов в тканях.

Целью работы является анализ результатов эффективного использования лазеротерапии (ЛТ) в комплексном лечении 82 больных ХОБЛ. Процедуры проводились ежедневно в виде монолазерного излучения (МЛИ) - локально на рефлексогенные зоны или лазерное облучение крови (ЛОК), либо сочетанное лазерное воздействие (СЛВ) - локально в комбинации с ЛОК. Отдельно выполнялась симптоматическая лазеропунктура. Количество сеансов контролировалось по регрессии симптомов болезни и динамики показателей клинико-инструментального обследования. Курс лечения составлял от 5 до 12 процедур. Использовалась аппаратура: инфракрасные лазеры (λ=0,89 мкМ) и лазеры красного света (λ=0,63 мкМ). Параметры излучения: мощность, частота, время воздействия - задавались в соответствии фазой болезни. Применялись стандартные методики. Изучение эффективности выбранного подхода ЛТ проводилось по сравнительной оценке состояния больных в исследуемых и контрольных группах. Анализу подлежали основные симптомы заболевания: одышка, эпизоды диспноэ, кашель (мокрота); показатели спирографии и пикфлоуметрии; аускультативные данные (наличие и интенсивность хрипов) и лабораторные показатели гемограммы и иммунограммы. Использовалась бальная оценка самочувствия по визуальной аналоговой шкале (от 0 до 5) и опросники.

По результатам лечения у больных ХОБЛ, получавших ЛТ, в сравнении с больными контрольной группы, было установлено ускоренное регрессирование анализируемых данных и самочувствия. Так в группах, где использовалась ЛТ, улучшение наступало на 4-7 день. Больные отмечали уменьшение одышки, снижение кашля. Параллельно улучшались физикальные данные и показатели пикфлоуметрии. Причем, эти положительные изменения более проявлялись в группах, где применялось СЛВ. В контрольной группе подобные сдвиги наблюдались на 9-12 дни лечения. Такая же тенденция отмечалась и в оценке качества жизни по анализу данных опросников. Выявлена достоверность изменений показателей систем внешнего дыхание и кровообращения по сравнению с контрольной группой. Нормализация показателей крови и иммунной системы происходила в более поздние сроки. Отмечено, что прогрессивные сдвиги в системе крови под влиянием ЛТ наступали быстрее.

Показано, что ЛТ существенно дополняет симптоматическая лазеропунктура. Воздействие на корпоральные и аурикулярные биологически активные точки позволяет уменьшить объём лекарственной терапии. Фармако-экономический анализ лечебных мероприятий показал удешевление затрат на лечение больного ХОБЛ в целом на 18,5%.

Таким образом, анализ результатов применения ЛТ в комплексном лечении больных ХОБЛ свидетельствует о её патофизиологической обоснованности и целесообразности. Причём, СЛВ становится методом выбора у больных, когда выявляются побочные действия лекарственной терапии, в том числе и аллергия на медикаменты. ЛТ положительно влияет на течение болезни, ускоряя регрессию симптомов и улучшая основные показатели функции внешнего дыхания. Использование светового воздействия лазера повышает качество жизни пациентов и может широко использоваться при лечении лёгочной патологии.