Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Конец 20-го века ознаменовался рядом важнейших открытий, имеющих стратегическое значение за счет появления новых методов исследований (электронный микроскоп, масс-спектрометрия, их разновидности с высокой селективной чувствительностью). Появилась возможность изучения поведения малых ансамблей молекул. Их стали называть наноструктурами,

Полимеры имеют многоуровневую структурную организацию за счет присутствия в самой цепи клубков, пачек, глобул, кристаллов. Кроме того, они могут взаимодействовать друг с другом, создавая сложные надмолекулярные структуры. Поэтому макромолекулярные образования и полимерные системы по современной классификации веществ в силу своего строения и размеров всегда является наноструктурными соеди-нениями.

Синтез полимеров с заранее заданной наноструктурой,и возможность управления ею при дальнейшем химическом преобразовании является наиболее проблемой нанотехнологии. Нами были проведены исследования по получению наноструктур при модификации известных флокулянтов на основе полиакриламида незаменимыми аминокислотами - глицином, аланином, треонином, серином.

В качестве исходных полиэлектролитов выбраны средне - катионные (Zetag 8061) и средне - анионные (Магнафлог М-156) производства фирмы «Ciba». Наличие у них реакционных функциональных групп позволяет присоединять к ним различные вещества (модификаторы). Выбранные в качестве модификаторов аминокислоты являются би- и трифункциональными соединениями. Они могут присоединяться к макромолекулам флокулянта за счет кислотно - основных взаимодействий (ковалентных связей), водородных связей и гидрофобных взаимодействий.

Объектами исследований являлись водные растворы флокулянтов с их массовой долей 0,5%, которые модифицировались в течение часа с выбранными модификаторами.

С помощью вискозиметрии доказано, что молекулярная масса (ММ) флокулянтов при этом увеличилась в 2 - 6 раз с одновременным разворотом полимерных структур в водных растворах. Полученные модификацией флокулянты обладают повышенной флокуляционной активностью.

Это было доказано при очистке водных дисперсных систем (суспензий на основе глины), и при выделении белков из молока и молочной сыворотки.


Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные наукоемкие технологии», ЮАР, 5-15 июня 2008г. Поступила в редакцию 11.07.2008.