Наиболее распространенными картофеле-продуктами являются картофель хрустящий (чипсы), пеллеты, картофель фри, картофельные крупка и хлопья. Для их производства, особенного хрустящего картофеля, к картофелю предъявляются следующие требования: содержание сухих веществ в клубнях не должно быть ниже 20%, редуцирующих сахаров - не более 0,3%. Клубни должны быть выровнены, правильной формы и с неглубоким залеганием глазков.. Для исследования были взяты районированные и перспективные сорта картофеля, такие как Пушкинец, Свитанок киевский, Снегирь, Сказка, Надежда. По форме клубней и глубине залегания глазков, определяемых по бальной системе от 1 до 9 баллов, 9 баллов получили сорта Снегирь и Сказка, 7 баллов - Пушкинец, Свитанок киевский и Надежда, т.е. по данным показателям все изучаемые сорта подходят для производства хрустящего картофеля. Определение содержания сухих веществ в клубнях картофеля, как основного показателя пригодности к производству хрустящего картофеля, показало, что в течении двух лет исследований наибольшее содержание сухих веществ было в клубнях сортов Сказка - 23,5% и Свитанок киевский - 23,4%, что на 3,5% и 3,4% выше, чем в районированном в Новгородской области сорте Пушкинец (20%). Сорт картофеля Снегирь содержал в клубнях 20,1% сухих веществ, а сорт Надежна имел самый низкий показатель - всего 16,1%. На выход хрустящего картофеля влияет величина отходов при очистки клубней картофеля. Наши исследования показали, что наименьшие отходы при очистке имел сорт Снегирь - 13,0%, наибольшие - сорт Свитанок киевский - 17,1%. Наибольший выход чипсов был отмечен у сортов Свитанок киевский - 37,8% и Пушкинец - 36,6%. Оценку качества чипсов - 5 баллов - получили сорта Свитанок Киевский и Сказка, по 4 балла - чипсы сортов Пушкинец и Снегирь и 2 балла - чипсы из клубней картофеля сорта Надежда.