Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В настоящее время пищевая индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности России. Деятельность предприятий отрасли хлебопродуктов должна сопровождаться внедрением наукоемких ресурсосберегающих, малоотходных технологий, расширением использования вторичных ресурсов и снижением поступления отходов в окружающую среду.

Работа зерноперерабатывающих предприятий характерна образованием малоопасных отходов, но в большом количестве. Значительная часть загрязнений приходится на жидкие промышленные отходы. Основной объем сточных вод образуется при мойке зерна и оборудования, при гидротранспортировке, после систем охлаждения.

Сточные воды представляют собой комплекс взвешенных и растворимых примесей неорганического, органического и минерального происхождения. Это частицы песка, глины, эпидермиса, волосков зерна (клетчатка), семена дикорастущих растений, микроорганизмы, а также мелкие и битые зерна. Потери последних составляют до 40 %, т.е. до 200 кг. Далеко не все действующие предприятия оснащены современными сооружениями очистки и обезвреживания.

Традиционные технологические разработки предусматривают осаждение нерастворимых примесей, коагуляцию эмульгированных и суспендированных частиц, биологическую очистку.

Данные методы малоэффективны. Существенное влияние на повышение водооборота в замкнутых циклах водоснабжения может оказать включение в схемы очистки мембранных методов разделения. Внедрение данных методов позволяет качественно осуществлять очистку жидких промышленных отходов, соответствующую полному циклу обработки.