Анализ данных по применению технологий очистки жир и белоксодержащих производственных стоков показывает, что применяемые технологии отличаются разнообразием. Это продиктовано как химическим и микробиологическим составом стоков, так и существующими санитарно-эпидемиологическими нормами.
Необходимо отметить, что большинство предлагаемых технологий включают в себя реагентный способ очистки как основополагающую стадию. Применение коагулянтов, композиций коагулянтов с флокулянтами, а также соединений со смешанными свойствами типа коагулянт - флокулянт помогает существенно снизить энергетические затраты, стоимость технологии и приблизиться к существующим нормам предельно - допустимых концентраций выбросов.
Авторами публикации разработаны методики подбора коагулянтов и композиций коагулянтов с флокулянтами на примере высококонцентрированных стоков в предприятиях мясной, майонезной и др. отраслей промышленности.