Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Материалы большинства популяционных исследований свидетельствуют о том, что в начале ХХI столетия сердечно-сосудистные заболевания по-прежнему остаются основной проблемой в деятельности медицинских и социальных учреждений промышленно развитых стран мира в связи с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью при данной патологии. Несмотря на появление новых, зачастую сложных, трудоемких и дорогостоящих методов лечения, существенного прогресса в плане увеличения продолжительности жизни больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не произошло.

У больных с коронарной патологией часто встречается выраженное психоэмоциональное напряжение негативно влияющее на клиническое течение заболевания и существенно ухудшающее прогноз заболевания. Механизмы развития психопатологических нарушений отличаются многофакторностью, включающей в себя биологические, личностные и социальные аспекты. Характер этих нарушений тесно связан со специфическими преморбидными свойствами личности, которые следует рассматривать как один из факторов риска коронарной недостаточности

Психосоматическая медицина, в новой концепции, изучает этиологию и патогенез заболеваний, в которых аффективно-эмоциональные факторы играют доминирующую роль, и представляет собой общую ориентировку здравоохранения в целом. Она учитывает комплексные соматопсихосоциальные взаимодействия при возникновении, течении и, в особенности, при терапии заболеваний.

В работе исследовано влияние неадаптивных механизмов защиты к перенесенному инфаркту миокарду, влияющих на клиническое течение заболевание, качество жизни больных и трудовой прогноз.

Изучено влияние благоприятных и неблагоприятных исходов заболевания после перенесенного инфаркта миокарда связанных, с развитием дезадаптивных психических состояний, влияющих на трудовой прогноз. Проводимые исследования позволяют в повседневной практике врачу выявлять и контролировать неблагоприятные симптомы заболевания, связанные с нарушением адаптации, и учитывать их в программах диспансеризации и при проведении мероприятий профилактической направленности.

С учетом коррекции психофизиологического статуса предложенные немедикаментозные фитотерапевтические методы лечения (апитокситерапии, гирудотерапии, коронатеры), которые доступны для использования в лечебных учреждениях любого уровня.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Практикующий врач», 3-10 сентября 2005г. Римини (Италия). Поступила в редакцию 19.07.05г.