Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Элементы функционального питания прочно входят в повседневную жизнь человека, а экологически чистая мясная продукция птицеводства, произведенная без применения антибиотиков, востребована повсюду. Альтернативой для полного отказа от антибиотиков в качестве стимуляторов роста при выращивании сельскохозяйственных животных являются симбиотики. Поэтому поиск новых биопрепаратов, изучение их влияния на пищеварение птицы и профилактику заболеваний является актуальной для изучения темой.

Нами была поставлена задача выделить из кишечника цыплятбройлеров кросса Hubbard ISA, широко используемого в бройлерном птицеводстве Белгородской области, ассоциацию молочнокислых бактерий, изучить их свойства и создать пробиотический препарат направленного действия для повышения продуктивности птицы и получения экологически безопасной птицеводческой продукции без профилактического применения антибиотиков. Целью эксперимента являлось изучение направленного формирования бактериоценоза кишечника цыплятбройлеров при выпаивании им созданного биопрепарата ЛАКТО11, пребиотика лактулозы, симбиотика на основе ЛАКТО11 в сочетании с пребиотиком лактулозой, накопление сведений о микрофлоре пищеварительного тракта цыплят и о ее роли в поддержании здоровья.

Результаты опыта по применению созданного пробиотика ЛАКТО11 при выращивании цыплятбройлеров продемонстрировали его высокое профилактическое лечебное действие, ростостимулирующий эффект и направленное влияние на формирование бактериоценоза кишечника здоровой птицы без применения антибиотиков. Живая масса 1 головы птицы в возрасте 46 дней опытных групп была выше, чем в контрольной группе в среднем на 67%. У цыплятбройлеров контрольной группы в сравнении с опытными был обнаружен развивающийся кишечный дизбактериоз, обусловленный снижением общего числа бифидобактерий, лактобактерий, увеличением количества эшерихий со сниженной ферментативной активностью и кокковой микрофлоры, а также выделены штаммы гемолитически активных E.coli, протея и условнопатогенные бактерии рода Cirtobacter.

Установлено, что выделенный из кишечника птицы пробиотический препарат из лактобактерий закрепляется на эпителии кишечника данного кросса птицы, то есть обладает пролонгированными свойствами и стабилизирует нормофлору кишечника бройлеров. В ходе экспериментов отработана наиболее эффективная схема по выпаиванию цыплятам симбиотических препаратов короткими циклами. Данная биотехнология предусматривает отказ от профилактического применения антибиотиков при выращивании бройлеров.