Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Высокая продуктивность свиней обеспечивается в первую очередь полноценным кормлением, важным показателем которого является переваримость питательных веществ рациона. Переваримость питательных веществ нами изучалась с использованием прямого метода на свиноматках разного физиологического состояния (холостых, супоросных в период с 85 по 109 день и со 109 дня до опороса, а также у подсосных маток) в ООО «Вишневское» Верхнехавского района Воронежской области при кормлении их сухими полнорационными комбикормами.

Холостые и супоросные свиноматки получали комбикорм СК1, а подсосные свиноматки - СК2 в количествах, обеспечивающих потребность свиноматок в основных питательных веществах в разные физиологические периоды в соответствии с нормами.

Наибольшая переваримость сухого и органического вещества, протеина, жира и кальция была установлена у подсосных маток (соответственно 73,9; 78,7; 81,3; 70,3 и 71,8%), переваримость БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) была стабильно высокая (80,082,7%) во все периоды физиологического состояния (таблица 1). Клетчатка лучше переваривалась у свиноматок перед опоросом, у них же наблюдалось наиболее высокое усвоение фосфора.

Наиболее низкая переваримость жира, клетчатки, БЭВ установлена у свиноматок второго периода супоросности (с 85 по 105 дни), органического вещества и протеина - у холостых маток.

У подсосных свиноматок переваримость питательных веществ корма была изучена при кормлении сухим (контрольная группа) и жидким комбикормом влажностью 7479 % (опытная группа). Фактическое потребление корма при сухом типе кормления в связи с потерями у кормушек было меньше суточной дачи в среднем на 340 г или 6,8%. При жидком типе кормления матки поедали корм полностью, т.к. автоматическая раздача его включалась при полном опустошении кормушек.

При сухом типе кормления (таблица 2) установлены более высокие коэффициенты переваримости БЭВ, органического вещества, протеина и сухого вещества, клетчатки и фосфора.

При жидком типе кормления на 1,8% лучше переваривался протеин корма, на 15,1 - жир и на 12,6% была выше переваримость кальция. Коэффициенты переваримости других питательных веществ были ниже, чем при сухом типе кормления, причем различия в основном были незначительные - от 2,7 до 3,7%, за исключением фосфора, который усваивался на 23,4 % хуже.

Таблица 1 Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, у свиноматок разного физиологического состояния, %

Группа

свиноматок

Сухое вещество

Органическое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Кальций

Фоссфор

Холостые

67,6±0,9

72,2±0,7

59,7±1,0

53,6±1,2

32,1±2,1

81,4±0,5

69,1±0,8

28,4±1,9

Супоросные с 85 по 109 дн.

67,6±1,6

73,7±1,3

75,6±1,2

52,1±2,3

26,2±3,6

80,0±1,0

62,2±1,9

 

Супоросные со 109 дня по опорос

71,7±0,44

77,0±0,4

76,6±0,4

58,7±0,7

46,4±0,9

81,8±0,3

68,5±0,5

33,4±1,1

Подсосные

73,9±0,3

78,7±0,2

81,3±0,2

70,3±0,3

43,2±0,6

82,7±0,2

71,8±0,4

23,8±0,9

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиноматок при сухом и жидком типах кормления, %

Группа

Сухое вещество

Органическое вещество

Протеин

Клетчатка

Жир

БЭВ

Кальций

Фоссфор

Контрольная

77,6±0,9

81,4±0,8

79,5±0,8

57,4±1,7

55,2±1,8

86,3±0,5

59,2±1,7

47,2±2,1

Опытная

73,9±0,3*

78,7±0,2*

81,3±0,2

43,2±0,6**

70,3±0,3**

82,7±0,2**

71,8±0,4**

23,8±0,9***

± к контролю

3,7

2,7

+1,8

14,2

+15,1

3,6

+12,6

23,4

* P<0,05 ** P<0,01   *** P<0,001

Следовательно, переваримость питательных веществ рациона в определенной степени зависит от типа кормления (сухой, жидкий) и физиологического состояния свиноматок. При жидком типе кормления фактическое потребление корма соответствует объему его суточной дачи, а при сухом типе - меньше на 6,8%, вследствие чего таких переваримых питательных веществ как сухое и органическое вещество, протеин, жир и БЭВ при жидком типе кормления поступает в организм свиноматок больше на 2,436,3%.