Пиво наиболее распространённый напиок с достаточно хорошо отработанной и разнообразной технологией его производства. Существует много конкурирующих между собой сортов пива, отличающихся по органолетическим и цветовым характеристикам. Несмотря на кажущуюся простоту производства и состав - это сложный биологический объект с активно протекающими в нём физикохимическими процессами, приводящими к изменению качества. Контроль качества пива в процессе производства, хранения и транспортировки является необхоимым условием в борьбе пивоваренных концернов за рынок сбыта. Поэтому неслучайно большое внимание уделяется разработке эффективных методов исследования и диагнотики пива, которые можно подразделить на три группы - органолептические, микробиолоические и техникохимические. Эти методы являются трудоёмкими, требуют дорогостоящего оборудования, приборов, материалов, высоковалиицированного персонала. Для регистрации осадка, инородных частиц и изменений в пиве часто используется фотографический метод и различные красители, при этом регистрация проводится при использовании микроскопа и увеличения в 100 1000 крат. Все эти методы нельзя отнести к экспрессным, так как только подготовка образцов для исследования может занимать большое время. Представляет интерес разработка и внедрение простых, доступных как для производителя, так и потребителя пива экспрессметодов контроля качества пива и протекающих в нём процессов. Перспективно внедрение методов, основанных на компьтерных технологиях, например, использование их в качестве технического зрения. Человеческий глаз, обладая уникальными возможностями, в целом ряде случаев уступает техническим средствам, и даваемая оценка может содержать элемент субъективизма, особенно при оценке цветовых характеристик пива и их изменения.
Нами разработана методика экспрессдиагностики пива, основанная на цифровой обработке изображений, преимуществами котоой являются: простота реализации, эксрессность, возможность регистрации более мелих, по размерам, частиц без применения специальных красителей. Чувствительность предлагаемой методики очень высока, время диагностики 10 - 20 минут, в зависимости от задачи.
Использование этой методики позволило зарегистрировать и идентифицировать практиески все частицы приводимые в атласе «Осадки в пиве» (авторы: Шувалова Е.Г., Андреева О.В) и которые были выявлены авторами атласа с использованием различных красителей и идентифицированы с помощью биохимического и спектрального анализа.
Предлагаемая методика была апробиована при исследовании не только пива, но и других жидких продуктов - молока, различных соков, напитков и показала хорошую информативность и эффективность.
Текущей задачей является внедрение этой методики в производство.