Изучено поведение высокодисперсных систем, представляющих собой производственные стоки различного состава (убойного, колбасного, общего стоков) двух мясоперерабатывающих предприятий. Содержание белково-липидных соединений в водах оценивалось химическими (метод Сокслета, Лоури) и физико-химическим (ИК-Фурье спектроскопии) методами. Численные значения оптимальных концентраций коагулянтов (соли алюмин6ия и железа) определялись совокупностью данных физико-химических методов анализа (метод седиментации, метод измерения оптической плотности и др.)
Полученные результаты изучения процессов коагуляции свидетельствуют о близости численных значений коэффициентов, отражающих содержание белково-липидных примесей в дисперсных системах. Отмечена возрастающая коагуляционная активность соединений в ряд Al2(SO4)3 ≈ AlCl3 < FeCl3, получившая объяснение с позиций квантово-математической модели.
Показано, что уменьшение доли белков приводит к усилению роли жиров в процессах коагуляции, в химическом отношении менее активных соединений.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Климат и окружающая среда», 20-23 апреля 2006г., г.Амстердам (Голландия). Поступила в редакцию 09.03.2006г.