Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Belozerov V.V.
Система Противопожарная, Адаптивная, Регулирования и Сепарации энергетического врЕда и Компенсации выжигаемого кислорода (система «ПАРСЕК») направлена на повышение безопасности (экологической, пожарной и энергетической) и эффективности (снижения себестоимости) производства тепла паровыми котельными, которые при внедрении системы превращаются в мини-ТЭЦ.

Для экономии топлива и повышения эффективности его сгорания, применен новейший метод магнитоэлектрической сепарации воздуха (МЭСВ) на кислород, который обеспечивает полное сгорание топлива и исключает особо токсичные выбросы (NOx, CO и т.д.), и азот, накапливаемый в системе противопожарной защиты ТЭЦ.

Принципиальной новизной системы «ПАРСЕК» является локализация и поглощение выбросов ТЭЦ «биотуннелем», сформированным из вечнозеленых и сезонных сортов деревьев и кустарников, включая генетически измененную коноплю. Дело в том, что все существующие международные и национальные стандарты и нормы ориентированы на рассеивание выбросов ТЭЦ с помощью строительства «дымовых труб» соответствующей высоты. Они нарушают существующие в природе два основных цикла, обеспечивающих жизнедеятельность на нашей планете: годовой цикл круговорота воды в системе атмосфера-геосфера/гидросфера и семилетний цикл круговорота углерода в системе атмосфера-биосфера-геосфера/гидросфера, т.к. ТЭЦ «сжигая геосферу» (углеводородное топливо), выбрасывает воду и углерод (окислы углерода) в атмосферу, изменяя тем самым климат на планете, а «биотуннель» с биогумусной технологией, поглощая их «на выходе» в атмосферу, и «возвращая» в геосферу, восстанавливают указанные циклы.

Используемые в системе «ПАРСЕК» физико-химические технологии и устройства, их реализующие, также имеют принципиальную новизну:

магнитоэлектрический сепаратор кислорода (МЭСК), гиперзвуковая форсунка (ГЗФ) и каталитический «окислитель» топлива - оптимизируют горение, в результате чего достигается экономия и полное сгорание углеводородного топлива и из выбросов исключаются наиболее токсичные (СО, NOx, CnHm, и др.);

элегаз (Хладон-510) и паровинтовые машины (ПВМ) на нём - оптимизируют тепломассобмен в паровом котле, заменяя воду и пар на соответствующие агрегатные состояния «Хладона-510», ликвидируя тем самым все технологические процессы и оборудование, связанные с применением воды (в т.ч. и химводоочистку), превращая, таким образом, котельную в мини-ТЭЦ, с помощью ПВМ, производящих электроэнергию;

программно-технический комплекс адаптивной противопожарной защиты - реализующий обнаружение предпожарных режимов работы электрооборудования и линейно-кабельных сооружений ТЭЦ, «выводящий» технологическое оборудование в безопасный режим, исключающий загорание, и обеспечивающий тушение пожаров сепарированным азотом при их возникновении.

В настоящее время система «ПАРСЕК» планируется к разработке и внедрению по программе «СТАРТ-2006» на одной из Ростовских котельных, и по предварительным расчетам должна снять проблему экологической опасности с мини-ТЭЦ. Уверенность в реализации проекта создает участие в нём крупнейших отечественных научно-производственных предприятий: ФГУП НПП «Геофизика-Космос» (Москва), ФГУП ОНПП «Технология» (Обнинск), и успешно развивающихся компаний: ООО «ВМ-энергия» (Уфа), НИПК «Элегаз» (Москва) и НПО «Биотехнология» (Ростов н/Д), а также ведущих отечественных ВУЗов и НИИ в этой области: РГУ (Ростов н/Д), Академия ГПС МЧС РФ (Москва), РГСУ (Ростов н/Д) и Краснодарский НИИ им.П.П.Лукьяненко).


Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Актуальные проблемы науки и образования», ВАРАДЕРО (Куба), 20-30 марта 2006г. Поступила в редакцию 01.03.2006г.