В настоящее время все большую популярность среди продуктов на основе натурального сырья стали занимать продукты быстрого приготовления, в частности быстрорастворимые гранулированные напитки (БГН). К тому же необходимо отметить, что при всём многообразии технологий получения быстрорастворимых, быстродиспергирующихся и быстронабухающих напитков, названных в зарубежной литературе одним словом «инстант», нет единой классификации и единого подхода к формированию технологий и процессов таких производств.
Поэтому нами был проведен анализ производств и технологий БГН, согласно методологии разработанной академиком В.А.Панфиловым. Это дает нам возможность произвести классификацию методов инстантирования, классификацию процессов структурирования полидисперсных многокомпонентных систем, а также процессов и технологий структурирования окатыванием, смоделировать и синтезировать технологические потоки производства БГН на основе плодово-ягодного сырья и молочной сыворотки.
Вышеизложенное, а также анализ литературных данных позволил нам систематизировать методы инстантирования по характерным технологическим признакам и изобразить их в виде дерева альтернатив (рис. 1).
Рисунок 1. Дерево альтернатив процессов инстантирования продуктов питания
Приведенная классификация процессов инстантирования полидисперсных многокомпонентных систем позволяет осуществлять моделирование и синтез технологических потоков производства БГН на основе натурального сырья.