Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940


1554 KB
В последние годы внимание специалистов, занимающихся вопросами рационального питания, посвящено изучению антиоксидантной активности натуральных пищевых продуктов и растительных препаратов в сопоставлении с концентрацией в них биологически активных веществ.

Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты оцениваются по степени антиокислительной активности, выражаемой содержанием биологически активных веществ восстанавливающего характера в рассчете на флавоноид кверцетин и ионол, присутствующие во многих лекарственных растениях и принятые в качестве стандартных антиокислителей.

Из сапонинсодержащего сырья известно использование мыльнянки лекарственной, как пенообразователя в производстве халвы и эмульгатора в производстве майонезов, кремов и десертных крем-паст, а также в фармацевтической и косметической промышленностях.

Для обнаружения антиоксидантов в изучаемых объектах был применен удобный, быстрый и чувствительный метод идентификации на ТСХ пластинках антиоксидантов природного происхождения, разработанный Максимовым с сотрудниками.

Для анализа на фенольные компоненты готовили гексановые и этилацетатные экстракты из корней мыльнянки Приморской различных периодов вегетации (1-6), в которые сапонины из сырья практически не переходят:

 гексановые экстракты:

  1.  - из корней растений первого года вегетации 2001 г.;
  2.  - из многолетних корней 2001 г.;
  3.  - из многолетних корней 2002 г;

этилацетатные экстракты:

4- из корней растений первого года вегетации 2001 г.;

5 - из многолетних корней 2001 г.;

6 - из многолетних корней 2002 г.

Анализ количественной способности фенольных веществ мыльнянки гасить свободный радикал проводили в сравнении с активностью 1мМ раствора галловой кислоты. Массовая доля активных веществ в экстрактах в расчете на галловую кислоту составила (%): 1 - 0,72∙10-3; 2 - 2,31∙10-3; 3 - 2,05∙10-3; 4 - 3,96∙10-3, 5 - 3,6∙10-3; 6 - 4,16∙10-3.

Таким образом, в корнях растения мыльнянки первого года вегетации массовая доля антирадикальных веществ меньше - 4,32∙10-3 % (сумма веществ из гексанового и этилацетатного экстрактов), чем у многолетних растений - 6,27∙10-3 %, (2001 г.) и 6,21∙10-3 (2002 г.). Поэтому, в дальнейшем для определения антиоксидантной активности корней мыльнянки нами было использовано только многолетнее сырье.

Установлено, что количество ингибиторов, задерживающих процесс окисления линетола за одно и тоже время составили: ионола - 7,5 мкл; кверцетина - 12,5 мкл; этилацетатного экстракта (2001 г.) растворенного в 7 мл спирта- 24 мкл; этилацетатного экстракта (2002 г.) растворенного в 6,4 мл спирта - 26 мкл.

На рис.1 представлена зависимость времени удерживания окисления линетола от концентрации ингибитора.

Рисунок 1. Зависимость времени удерживания окисления линетола от количества ингибитора

  ионол                                                      кварцетин

   гексановый экстракт 2                        гексановый экстракт 4

   этилацетатный экстракт 4                     этилацетатный экстракт 6


Гексановые экстракты практически не обладают антиоксидантной активностью (рис. 1), поэтому большого интереса для дальнейших исследований не представляют.

В табл. 1 представлены сравнительные данные по содержанию фенольных антиоксидантов в экстрактах из корней мыльнянки в расчете на ионол и кверцетин

Таблица 1. Сравнительные данные по содержанию фенольных антиоксидантов, выделенных в экстракты корней мыльнянки (в расчете на ионол и кверцетин)

Антиоксиданты

Экстракты из многолетних корней

Массовая доля на сухой вес корней, %

2001 г.

2002 г.

мг

мг

2001 г.

2002 г.

ионол

11,02

9,3

3,7∙10-3

2,4∙10-3

кверцетин

6,4

5,4

6,3∙10-3

4,2∙10-3

Как видно из данных табл. 1, содержание активных веществ в корнях мыльнянки сбора 2001 г. и 2002 г. составляют соответственно: 3,7∙10-3 и 2,4∙10-3 % в расчете на ионол; 6,3∙10-3 и 4,2∙10-3 % в расчете на кверцетин. Такое содержание фенольных антиоксидантов, способных переходить в водный экстракт, может задерживать окисление липидов.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что исследуемые экстракты мыльнянки лекарственной, произрастающей в Приморском крае, обладают довольно высоким антиоксидантным и антирадикальным действием. Более высокая антирадикальная активность выявлена в экстрактах многолетних растений. Водный экстракт из мыльнянки лекарственной может быть рекомендован для создания функциональных продуктов питания.