Существенное влияние на протекание педагогического процесса оказывают педагогические условия, основанные на внешнем и внутреннем воздействии, влияющие на воспитание, обучение, формирование личности [1, с. 36].
Создание любой педагогической модели требует выявления не только методологических основ ее построения, но и педагогических условий, помогающих внедрить и реализовать ее в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения.
Используя выявленные педагогические условия, раскрыть их суть и назначение для реализации структурно-функциональной модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов.
Материалы и методы исследования
Модель формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов может успешно выполнять свои функции при соблюдении педагогических условий, которые «отражают совокупность возможностей образовательной и материально-пространственной среды, влияющих положительно или отрицательно на ее функционирование» [2, с. 11].
При выделении педагогических условий реализации структурно-функциональной модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов первостепенно учитывались:
– ведущие идеи системно-деятельностного, личностно-ориентированного и антропоцентрического подходов;
– принципы функционирования модели (системности, целостности, единства сознания и деятельности, субъектности, открытости, гибкости); а также спе- цифические принципы (профессиональной целесообразности, ингерентности, уровневости, прочности овладения профессиональной компетентностью, индивидуальности, самоценности обучающихся, рефлексивности);
– специфика профессионального обучения военных авиационных штурманов;
– анализ психолого-педагогической литературы по авиационной психологии и педагогике профессионального образования;
– изучение практического опыта коллег (Е.А. Анфалова, В.П. Быкова, А.И. Кадочникова, Л.В. Львова, В.А. Чернова и др.), работавших над диссертационными исследованиями по формированию умений, способностей, профессионально важных качеств курсантов военного авиационного вуза и анализ результатов собственного опыта работы в военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил;
– результаты констатирующего этапа эксперимента, направленного на определение уровня сформированности ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов.
Таким образом, для реализации авторской структурно-функциональной модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов был выявлен и обоснован следующий комплекс педагогических условий:
1. Обеспечение преемственности и интеграции межпредметных связей в обучении будущих офицеров-штурманов.
2. Ориентация психолого-педагогического инструментария субъектов образовательного процесса на развитие творческого мышления у будущих офицеров-штурманов.
3. Сотрудничество участников целостного педагогического процесса на всех этапах военной профессиональной подготовки авиационных штурманов.
Результаты исследования и их обсуждение
Модель формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов реализуется в учебном процессе военного вуза при соблюдении выявленных нами педагогических условий, каждое из которых оказывает влияние на результат работы.
Первое педагогическое условие – обеспечение преемственности и интеграции межпредметных связей в обучении будущих офицеров-штурманов.
При формировании ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов преемственность рассматривается нами как внутренняя взаимосвязь между учебными дисциплинами, практической деятельностью, методами и технологиями на протяжении всего обучения в военном вузе.
Формирование ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов имеет поэтапный характер, требует большой работы преподавателей общетеоретических, общепрофессиональных и специальных дисциплин, штурманов-инструкторов, специалистов психологической службы, офицеров курсового звена, а также активной самостоятельной деятельности самих курсантов. Поэтому одним из важных элементов применения преемственности в формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов является усвоение обобщенных знаний и умений по приему и переработке информации, развитие познавательных способностей. Соглашаясь с мнением В.И. Андреева, мы считаем, что «обобщенность дает возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников» [3, с. 24].
В нашей педагогической модели мы предлагаем междисциплинарный характер формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов, так как деятельность обучающих и обучаемых осуществляется в ходе общеобразовательной подготовки, тренажной, предполетной подготовки и непосредственно на летной практике. На младших курсах обучения ориентировочно-гностическая деятельность формируется в основном при изучении общих дисциплин, на старших курсах при освоении специальных дисциплин и практической деятельности (тренажной подготовке, летной практике).
Отметим, что для эффективной реализации первого условия участникам образовательного процесса необходимо помнить, что все действия ориентировочно-гностической деятельности основаны на познавательных психических процессах: восприятии, внимании, памяти, мышлении – которые развиваются в течение жизни человека и обладают определенными свойствами. Развитие познавательных психических процессов осуществляется в процессе изучения учебных предметов различных циклов (общих и специальных), при этом мыслительные операции по приему и переработке информации должны согласованно отрабатываться на каждой учебной дисциплине.
Обобщая сказанное, подчеркнем, что «сущность преемственности состоит в установлении необходимой связи между новым, старым и будущим в процессе поэтапного расширения и углубления знаний и навыков на более высокой научно-практической основе» [4, с. 37].
Использование преемственности в формировании ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов сопряжено с соблюдением единства педагогических требований; создания условий для непрерывного развития усвоенных курсантами действий в процессе учебно-практической деятельности и осуществления межпредметной интеграции. Мы предлагаем использовать межпредметную интеграцию в достижении целостности процесса формирования ориентировочно-гностической деятельности и практических результатов обучения и воспитания будущих авиационных специалистов.
В процессе работы мы пришли к выводу, что основное требование межпредметной интеграции заключаются в следующем: научить будущих офицеров-штурманов целостному эффективному использованию ориентировочно-гностической деятельности в процессе выполнения полетного задания и решения учебно-практических задач. Это требование актуально для овладения военно-технической специальностью, так как в учебном процессе ярко прослеживается интегративно междисциплинарный характер общетеоретических, общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Феномен межпредметно-интегративных связей в военном авиационном вузе выражается и в межнаучных связях в содержании, методах и средствах обучения, обеспечивающих развитие познавательных способностей курсантов, активизацию самообразовательной деятельности, развитие профессионального мышления.
Таким образом, первое педагогическое условие в реализации авторской модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов открывает возможность, начиная с первого курса на всех учебных дисциплинах и в практической деятельности:
– обучать специфике ориентировочно-гностических действий авиационного штурмана, а именно методам и приемам ориентировки в ситуации, приемам переработки информации, алгоритмам данной деятельности;
– развивать общий интеллектуальный уровень курсантов, психические процессы, лежащие в основе осуществления учебной и практической деятельности.
В итоге это приведет к достижению поставленной нами цели фундаментально-технологического компонента модели: созданию базы психолого-педагогического обеспечения формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов. Реализация данного условия в работе этого компонента также обеспечит развитие необходимых профессионально важных качеств у курсантов, повысит результат подготовки к служебно-боевой деятельности будущих офицеров.
Второе педагогическое условие – ориентация психолого-педагогического инструментария субъектов образовательного процесса на развитие творческого мышления у будущих офицеров-штурманов.
Для реализации этого условия в учебном процессе приоритетным, на наш взгляд, должно стать проблемное обучение, способствующее формированию технического мышления и научного мировоззрения, развивающее познавательные способности курсантов, активизирующее мотивацию и самостоятельную деятельность, воспитывающее эмоционально-волевые качества, способность решать нестандартные военно-профессиональные задачи. Несмотря на трудоемкость применения, мы считаем, что метод проблемного обучения необходим в методической копилке преподавателя, инструктора, так как стимулирует интеллектуальное развитие курсантов, формирует творческие способности к восприятию и переработке информации.
Важным инструментом преподавателя, штурмана-инструктора является использование активных и интерактивных методов обучения, которые, на наш взгляд, наравне с проблемным обучением положительно влияют на формирование творческого мышления военнослужащих и должны реализовываться на учебных занятиях в военном вузе.
Мы считаем, что активные и интерактивные методы побуждают курсантов к активной мыслительной интеллектуальной деятельности в процессе обучения, стимулируют мотивацию, поддерживают познавательный интерес, открывают путь к самостоятельному поиску и творчеству. Необходимо помнить научные выводы А.Г. Маклакова, «что мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности», «что процесс мышления начинает наиболее ярко проявляться лишь тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить» [5, с. 301].
Поэтому активные и интерактивные методы работы необходимо использовать на учебных занятиях теоретического цикла, и в большей мере на наземной (предполетной), тренажной подготовке летного состава, включая различные технологии, например анализа ситуаций, тренинговые, игровые и др.
Третье педагогическое условие – сотрудничество участников целостного педагогического процесса на всех этапах военной профессиональной подготовки авиационных штурманов.
Мы считаем понятия «сотрудничество» и «взаимодействие» в нашем контексте синонимичными и вкладываем в это понятие целенаправленное взаимодействие участников целостного педагогического процесса, характеризующееся согласованностью, слаженностью действий на всех этапах военной профессиональной подготовки авиационных штурманов, формирующее основу штурманского труда – ориентировочно-гностическую деятельность.
Основные идеи третьего педагогического условия реализации структурно-функциональной модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов также находят свое отражение в выбранных нами методологических подходах во всех структурных компонентах.
Подчеркнем, что участниками целостного педагогического процесса в военном вузе является: командование вуза, профессорско-преподавательский состав, штурманы-инструкторы, офицеры курсового звена, специалисты вспомогательных структур, курсанты.
Также мы выделяем широкий спектр взаимодействий: «курсант – курсант», «курсант – учебная группа», «курсант – педагог», «курсант – штурман – инструктор», «курсант – психолог», «курсант – курсовой офицер», «педагог – штурман – инструктор-психолог», «психолог – офицер курсового звена» и др. Все взаимосвязи очень важны и направлены на конечный результат всей деятельности по формированию ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов.
Базовым компонентом сотрудничества является творческая атмосфера взаимодействия, в которой осуществляются субъект-субъектные отношения, выполняются индивидуальные действия каждым участником образовательного процесса. Взаимодействие и сотрудничество участников учебно-воспитательного процесса осуществляется на всех типах учебных занятий, внеаудиторной деятельности, практической и служебной деятельности, при выполнении разнообразных творческих и самостоятельных работ. Также взаимодействие и сотрудничество находит свое отражение и в повышении психолого-педагогических знаний и компетенций преподавателей, инструкторов по формированию интеллектуальных умений курсантов военного авиационного вуза.
Реализация сотрудничества осуществляется в индивидуальной и групповой работе с курсантами, дает возможность совершенствовать знания, вырабатывать профессиональные умения, позволяет формировать адекватную самооценку, высокую мотивацию.
Сотрудничество, на наш взгляд, усиливает работу всех компонентов разработанной авторской модели в их единстве с использованием педагогических средств, побуждающих к активной познавательной деятельности курсантов.
Также третье педагогическое условие реализации структурно-функциональной модели формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов предполагает совместную деятельность участников целостного педагогического процесса по комплексному формированию, контролю, оценке и корректировке необходимых профессионально важных качеств, профессиональных знаний и умений, что, по нашему мнению, значительно повысит качество подготовки авиационных специалистов.
Заключение
Мы считаем, что комплекс представленных педагогических условий реализации структурно-функциональной модели, основанный на выявленных нами методологических подходах и принципах, положительно влияет на процесс формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов на каждом этапе решения задач ее компонентов, о чем свидетельствуют результаты проведенного педагогического эксперимента.
Так, первое педагогическое условие – обеспечение преемственности и интеграции межпредметных связей в обучении будущих офицеров-штурманов, на наш взгляд, способствует формированию умений и навыков ориентировочно-гностической деятельности курсантов в процессе обучения в военном вузе, усиливает процесс освоения курсантами практического опыта, значительно повышает качество и эффективность процесса профессиональной подготовки будущего летного состава.
Второе педагогическое условие – ориентация психолого-педагогического инструментария субъектов образовательного процесса на развитие творческого мышления будущих офицеров-штурманов способствует развитию интеллектуальных способностей, являющихся главным инструментом в осуществлении профессиональной деятельности военного авиационного штурмана.
Третье педагогическое условие – сотрудничество участников целостного педагогического процесса на всех этапах военной профессиональной подготовки авиационных штурманов оказывает всестороннее влияние на личное становление будущего авиационного специалиста, способного в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал.
В заключение подчеркнем, что каждое из педагогических условий, внедренное в образовательный процесс военного вуза, качественно влияет на результат формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов. Использование данных условий в комплексе имеет выраженную положительную динамику, направленную на развитие целостного педагогического процесса и решение поставленной исследовательской проблемы.
Библиографическая ссылка
Карабанова О.Р. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ-ШТУРМАНОВ // Современные наукоемкие технологии. 2019. № 12-2. С. 350-354;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=37884 (дата обращения: 19.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.37884