Цель исследования: на амбулаторно-поликлиническом этапе оценить влияние различных схем ступенчатой эмпирической антибактериальной терапии на локальный иммунитет у больных с острыми формами сальпингоофорита с повышенными факторами риска ВЗОМТ; дать клинико-иммунологическое обоснование использования Виферона II в комплексном лечении данных пациентов.
Пациенты и методы: под наблюдением находились 106 пациентки с острыми формами сальпингоофорита и повышенными факторами риска ВЗОМТ в возрасте 18-42 лет (средний возраст 25,4±0,8 лет). Пациентки, вошедшие в исследование, не нуждались в хирургическом вмешательстве. Длительность основного заболевания варьировала от 4-х до 10 дней.
Все больные были ранжированы на две группы. В первую группу (n = 54) вошли пациентки, получавшие ступенчатую антибиотикотерапию офлоксацином (800 мг/сут) и метронидазолом (1500 мг/сут). Вторую группу составили пациентки (n = 52), которым проводилась ступенчатая антибиотикотерапия с использованием амоксициллина/клавуланата 2000 мг/сут), доксициклина моногидрата (200 мг/сут) и метронидазола (1500 мг/сут). Все больные получили противовоспалительную, антимикотическую и десенсибилизирующую терапию.
Клиническое обследование пациентов включало: исследование крови (клинический анализ, биохимический анализ), исследование мочи, определение основных иммунологических параметров крови и вагинального секрета, гинекологическое обследование, цитологическое и микробиологическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры (бактериоскопическое и бактериологическое исследование, определение чувствительности микрофлоры к действию антибиотиков, ПЦР, РИФ), ультразвуковое исследование с использованием конвексного и трансвагинального датчиков.
Оценка эффективности антибактериальной терапии свидетельствовала о том, что полное клиническое, микробиологическое выздоро-вление, нормализация показателей локального иммунитета наблюдались у 62% пациентов в первой группе и у 75% - во второй. В 1/3 случаев в первой группе и 1/5 случаев - во второй клиническая ситуация по окончании анти-биотикотикотерапии была расценена как клиническое, микробиологическое выздоровление с нормализацией микробиоценоза на фоне снижения IgA в вагинальном секрете. 5,5% пациенток первой группы и 3,8% пациенток второй группы демонстрировали клиническое, микробиологическое выздоровление, однако анализ показателей локального иммунитета выявил значительные изменения. Отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, наряду с нарушением локальных факторов иммунитета, зарегистрировано в 3,7% и 1,9% случаев соответственно.
На втором этапе нашего исследования группе пациентов, имеющих снижение локального иммунитета, назначались суппозитории Виферон II по 1 свече ректально 2 раза в день, в течение 5 дней. На фоне применения препарата выявлено снижение колонизации патогенными микроорганизмами и восстановле-ние микробиоценоза, проходившее без дополнительного применения эубиотиков. В первой группе на фоне терапии Вифероном II отмечено восстановление уровня IgA до 84,61±1,70 мг/л, во второй - до 86,36±2,36 мг/л. Эффективность лечения с применением Виферона II составила 94,4% 96, 1% соответственно.
Вывод. Лечение больных с острыми формами сальпингоофоритов и повышенными факторами риска может проводиться на амбулаторно - поликлиническом этапе без снижения клинической эффективности. Предложенный алгоритм, включающий современную диагностику, протокол антибактериальной терапии с доказанной клинической эффективностью, мониторинг эффективности лечения на основании нормализации локальных факторов иммунитета, и контроль за выполнением рекомендаций может быть эффективно использован в практической работе врачами-гинекологами для повышения качества лечебной работы.
Библиографическая ссылка
Торговицкая И.П., Елисеева Е.В, Хижняк Г.И. Стационар – замещающие технологии лечения сальпингоофоритов // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 53-54;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24793 (дата обращения: 19.04.2025).