Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА ДУШАНБЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Мирзоева Ф.З. 1
1 Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими
В данной статье анализируется ряд проблем изучения и стратегического планирования градостроительства города Душанбе в современном периоде. В градостроительной планировке столицы наглядно прослеживается поиск нового в решении функциональных, технико-экономических и эстетических задач сооружений общественно-культурного назначения. Новая архитектура свободных, пластически развитых и художественно осмысленных форм обогащает застройку города Душанбе, развивая его индивидуальную особенность. Многие новые сооружения частично заменяют собой накопленную ранее массу безликой застройки. Опыт архитектуры и строительства городов Таджикистана проявляется на новом этапе в традициях национального зодчества. Рассматриваются актуальные вопросы формирования организации комплексного решения градостроительного преобразования столицы Республики Таджикистан, приводятся примеры ряд современных, юбилейных объектов и стратегических достижений в городском планировании столицы.
современное градостроительство
архитектура
генеральный план
город
строительство
1. Статистический сборник «Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2016 года». – Душанбе: Агентство по статистике, 2016. – С. 6–9.
2. Мирзоева Ф.З. Социально-экономические и историко-культурные условия развития строительства архитектуры Таджикистана // Перспективы развития науки и образования в XXI веке: тезисы докл. Международной научно-практической конференции. Таджикский технический университет им. акад. М.С. Осими, 24–25 ноября 2004 г. – Душанбе: Изд-во «ЭР-граф», 2005. – С. 60–62.
3. История города Душанбе (с древнейших времен до наших дней). – Душанбе, 2004. – С. 237.
4. Душанбе – город, в котором чувствуется дыхание Азии [Электронный ресурс]. – URL: http://vdushanbe.ru/catalog/dushanbe (дата обращения: 03.03.2017).
5. Корректировка генерального плана. Республика Таджикистан. Город Душанбе. Концепция социально-экономического и территориального развития. 2 этап. № 01/2009 от 05.09.2009. – Душанбе, 2009. – С. 5–8.
6. Deco Home. Журнал № 02/ 2015. – С. 13–43.
7. Мирзоева Ф.З. Некоторые проблемы развития исторических городов Таджикистана в современных условиях // Современные тенденции в архитектуре, строительстве и образовании в Республике Таджикистан: тезисы докл. Международной научно-практической конференции (Таджикский технический университет им. акад. М.С. Осими, 03–04 июня 2014 г.). – Душанбе, 2014. – С. 88–91.

Республика Таджикистан – горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 м. 93% ее территории составляют горы, относящиеся к высочайшим горным системам планеты. На севере расположена Ферганская долина, на северо-западе и в центральной части – Туркестанский, Зерафшанский, Гиссарский и Алайский хребты, на юго-востоке – Памир (одна из высочайших вершин земного шара – пик Сомони – 7495 метров). Половина территории страны расположена на высоте более 3000 м над уровнем моря, основная часть населения городов и сельских населенных пунктов живет в долинах и предгорных склонах на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Согласно данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан на 1 января 2016 г. численность населения Таджикистана составляла 8551,2 тыс. человек, из них городских – 2260,3 тыс., а сельских – 6290,9 тыс. человек [1, с. 6–9]. В республике имеются 23 города, 52 поселков городского типа и более 3800 сельских населенных пунктов.

С увеличением естественного прироста населения в Таджикистане необходима организация комплексного градостроительного преобразования городов и сел, развития социальной инфраструктуры и общественных услуг, формирования новой архитектурной среды с местной спецификой, колоритом малых архитектурных форм и применения в архитектуре декоративного убранства в традиционном стиле [2, с. 60–62].

Изучая исторические архивные документы, можно узнать, что Душанбе еще в начале 17 века был кишлаком, застроенным глинобитными одноэтажными домами. С течением времени возник город с 170-тысячным населением. В 1930-е гг. после приобретения Таджикистаном статуса самостоятельной союзной республики, появились возможности дальнейшего развития города Душанбе. В это время быстрым темпом развивалось градостроительство, расширялась площадь города и увеличивался приток населения. В эти годы были приняты важнейшие директивы и постановления по развитию и благоустройству столицы, был подписан договор с Государственным институтом проектирования и планирования социалистических городов (Гипрогор) по планировке города, генеральный план которого в 1938 г. был разработан Ленинградским государственным институтом градостроительства и инвестиционного развития [3, с. 237].

Среди известных специалистов и представителей многих наций и народностей Советского Союза, участвовавших в разработке и перепланировке столицы, был главный архитектор из Ленинграда Петр Ваулин, который воплотил идею архитектора Ле Корбюзье «Зеленого города» или «Города – сада» в покрытую парками и садами, бульварами и скверами столицу Таджикистана [4].

В советские годы генеральный план города Душанбе считался одним из успешных планов. Разработанный Генеральный план 1983 года является основой для корректировки нынешнего генплана. Поэтому новая корректировка генерального плана, которая разрабатывалась в течение семи лет специалистами ОАО «Гипрогор» из России, дает возможность вернуться к поэтапному решению важнейших задач городского развития с учетом современных реалий и будущего развития социально-экономической, градостроительной и инженерной инфраструктуры.

В процессе подготовки предстоящей работы по новой редакции генерального плана была разработана «Программа социально-экономического развития г. Душанбе на 2007–2015 годы», с целью определения основных, приоритетных направлений деятельности Исполнительного органа государственной власти г. Душанбе и выявления путей поэтапного решения приоритетных задач [5, с. 5–8]. Кроме того, корректировке Генерального плана реконструкции столицы подлежат центральные части и ее улицы. Центральный проспект Рудаки, который является протокольным, будет застраиваться новыми стратегическими зданиями парламента страны на территории Минсельхоза и прилегающих к нему общественных и жилых зданий, которые будут вскоре снесены. На месте здания Президентского дворца, который также будет снесен, будет возведено новое здание Правительства республики. Пешеходные улицы по проспекту Рудаки будут расширены и благоустроены, на территории перед новыми зданиями парламента и правительства по проспекту от пересечения с улицами Техрон и Шотемур, а также от улиц Ф. Ниязи до улицы Турдиева будет разбит сквер шириной 53 м. По плану вместо старых двух- и трехэтажных домов, которые находятся вдоль проспекта Рудаки, улиц Айни и Ахмада Дониша, будут возведены многоэтажные жилые дома. Поэтапно до 2040 г. дороги и территория города Душанбе будут расширяться, согласно новому генплану, площадь столицы с 12,5 тыс. га увеличится на 9,5 тысяч гектаров в направлении Гиссара и Вахдата. Таким образом, по словам бывшего главного архитектора столицы, начальника Главного управления по архитектуре и градостроительству Исполнительного органа государственной власти в городе Душанбе К. Файзуллоева, основной центр столицы, отвечающий современным требованиям архитектуры будет разделяться на три пояса, охватывающие три зоны территории столицы. Первый пояс – это 5-этажные жилые и административные здания. Второй пояс – это 3-этажные жилые и административные здания, а третий пояс – это высотные жилые и административные здания. Распределение территории города Душанбе по зонам имеет цель снести те здания и объекты, которые ныне не отвечают требованиям стандартов.

mirz2.tif

Рис. 2. Культурно-торговый центр «Душанбе-Плаза»

На встрече с руководством, активистами и ответственными лицами различных сфер местного исполнительного органа государственной власти города Душанбе, состоявшейся 15.02.2017 г. в городе Душанбе Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении сказал о перспективе дальнейшего социально-экономического развития столицы, поиска путей решения имеющихся проблем, разработки новых планов и программ, расширения благоустройства, также улучшения дорог в поселках и кварталах города Душанбе, строительства новых зданий и сооружений по разработанному генплану.

В Душанбе за последние пять лет были возведены множество зданий и сооружений, только за 2015–2016 гг. 52 здания были построены и из них 18 сданы в эксплуатацию. Для строительства в городе Душанбе были выделены 43 млрд сомони. Также были построены 36 государственных культурных учреждений.

Город Душанбе с каждым годом развивается и приобретает новый облик с новыми постройками общественно-культурных и элитных жилых зданий. В годы независимости были построены такие сооружения, как комплекс Дворца нации (2008 г.) (рис. 1); культурно-торговый центр «Душанбе-Плаза» (2011 г.) – самое высокое здание столицы, высота которого составляет 92 метра (рис. 2); основание Государственного флага Таджикистана (2011 г.), высота 165 метра, как самый высокий флагшток в мире он был внесен в книгу рекордов Гиннесса; комплекс «Диёри Душанбе» – воздвигнут вдоль берега озера Джавонон в центре Душанбе, составляет 68 тыс. кв. метров (2012 г.), в данном проекте предложено строительство комплекса многоэтажных и пятиэтажных жилых домов, трех зданий бизнес-центров, одного пятизвездочного отеля, а также строительство торговых, спортивных и культурно-развлекательных комплексов, в настоящее время его строительство продолжается (рис. 3); Национальная библиотека Таджикистана на проспекте Рудаки (2013 г.); торговый комплекс «Пойтахт-90» (2014 г.); Национальный музей Таджикистана (новое здание); Национальная библиотека Таджикистана – самая большая в Центральной Азии (рис. 4); Городской развлекательный столичный парк «Боги Пойтахт» (2011) (рис. 5); торгово-развлекательный центр «Ашан» (2016 г.); 25-этажное здание комплекса в центре столицы, на главной оси проспекта Рудаки (идет строительство) и др.

mirz1.tif

Рис. 1. Вид на Дворец нации и Государственный флаг Таджикистана

Следует отметить, что среди множества построенных за последнее десятилетие современных зданий привлекает всё больше внимания жителей и туристов сохранение и укрепление своеобразия передовых архитектурных традиций. Примером может служить здание дворца «Кохи Навруз» в городе Душанбе. Во дворце 12 залов, каждый из которых украшен национальной росписью и резной отделкой, дворец вмещает до 3000 гостей (2009–2014 гг.). Высота самого большого купола – 48 метров, он декорирован орнаментом на голубом фоне [6, с. 13–43] (рис. 6).

mirz3a.tif mirz3b.tif

а) б)

Рис. 3. а) Генеральный план комплекса Диёри Душанбе, б) комплекс Диёри Душанбе

mirz4.tif

Рис. 4. Национальная библиотека Таджикистана

mirz5.tif

Рис. 5. Столичный парк «Пойтахт»

mirz6.tif

Рис. 6. Здание дворца «Кохи Навруз»

mirz7.tif

Рис. 7. Здание новой мечети

Другим примером является, крупнейший крытый рынок в Таджикистане – торговый комплекс «Пойтахт-90», в архитектуре которого можно заметить преемственность традиций, возрождение национальных торговых традиций культуры таджикского народа. Так, современные специалисты в торговом комплексе «Пойтахт-90» применили и возродили приемы древнего искусства таджикского государства. Новый торговый комплекс – трехэтажное здание общей площадью и летняя торговая площадка в 20 тыс. м2, где размещены сеть магазинов и других функциональных помещений.

Необходимо сказать о строительстве крупнейшей мечети Центральной Азии в Душанбе (2011 г.), занимающей площадь до 8 гектаров, вместимостью до 115000 верующих, высота купола мечети составляет 47 метров, комплекс будут венчать четыре минарета, высота каждого из них составляет 65 метров (рис. 7).

Сегодня город Душанбе и другие города нашей республики развиваются с учетом современной градостроительной структурой, зданиями, жилыми домами, ландшафтным дизайном и улучшением окружающей среды, новейшими технологиями, которые украшают облик и вид городов, а также делают их удобными и комфортными, соответствующими мировому стандарту и уровню.

В улучшении окружающей среды городов нашей республики, и в первую очередь воздушного бассейна, большая роль принадлежит крупным озелененным территориям в наиболее необходимых для этого частях городов. Эти территории в основном расположены в городской части и недалеко от пригородной части. Необходимо вести строгий контроль за обеспечением сохранности озелененных территорий и расширять их в нужных местах города и за его пределами.

На современном этапе социально-экономического и территориального развития Таджикистана приоритетным направлением в государственной градостроительной практике исторических городов должен стать стратегический прогноз – стратегическое территориальное и градостроительное планирование. Главным в этой стратегии перехода от выживания к возрождению исторических городов и поселений должны быть современные методы сохранения и защиты памятников и достопримечательных мест, разработки нормативно-правового обеспечения архитектурно-градостроительной и строительной деятельности [7, с. 88–91].

Одна из особенностей современной практики строительства последних лет – это возрождение традиций таджикского народа и разработка синтеза архитектурных стилей Востока и Запада. В градостроительстве города Душанбе необходимо рассмотреть и применить новый принцип архитектурно-планировочной организации жилой застройки средней этажности с общественным обслуживанием на горном рельефе. Также при строительстве новых высотных зданий необходимо учесть высокую сейсмичность и коммуникационную систему – дорог, социальных объектов, сеть магазинов, линии электропередачи, водо-канализационной системы и др. Для благоустройства города и его организации необходимо создание ландшафтно-озелененной системы обводнения. Также необходимо сохранить историческую среду, сложившуюся на протяжении веков, градостроительную планировку, архитектурный облик и особый национальный колорит города, которыми можно привлечь местных жителей, туристов и гостей.


Библиографическая ссылка

Мирзоева Ф.З. ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА ДУШАНБЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 7. – С. 43-48;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36727 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074