Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

Уразова Э.Н. 1 Белявская Л.Н. 1
1 Саратовская государственная юридическая академия
1. Таранов, П. С. Мудрость трех тысячелетий / П.С. Таранов. – М.: Изд-во АСТ, 1997. – 340 с.
2. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (в редакции ФЗ от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). Ст. 7.

«Логика – необходимый инструмент, освобождающий от лишних, ненужных запоминаний, помогающий найти в массе информации то ценное, что нужно человеку, – писал известный физиолог академик Н.К. Анохин. – Она нужна любому специалисту, будь он математик, медик, биолог». Но особенно логика важна юристу.

Мыслить логично – это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов [2]. Непоследовательные и противоречивые рассуждения затрудняют выявление дела, а в некоторых случаях могут явиться причиной судебной ошибки.

На занятиях по логике, философии мы обнаруживаем, что труды Аристотеля изучал Абу-Бишр Матта (10 в.). Он преподавал логику. С его слов Аль-Фараби (9-10 вв.) написал комментарии в 7 томах. И если бы не обучение у Абу-Бишр, то многие абстрактные идеи, термины не могли быть переданы в понятном виде [1]. Без формальной логики Аристотеля понимание юридической науки в наши дни было бы затруднительным.

Знание логики может оказать существенную помощь в осуществлении служебных обязанностей. Обозначим, какие преимущества дает знание логики: логически стройную, хорошо аргументированную речь, построение судебной версии, опровержение доводов оппонентов, вскрытие противоречий в показаниях потерпевших, свидетелей, обвиняемого.


Библиографическая ссылка

Уразова Э.Н., Белявская Л.Н. ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – С. 59-59;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34820 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074