Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ

Кенжебаева Р.Н. 1 Жолдасбеков А.А. 1 Мирзаханова Д.Б. 1 Жайыкбаева М.С. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет имени М.О. Ауэзова
1. Джунгарский Алатау в книге: Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов. Физическая география. – М., 1978. – 192 c.
2. В. Тихонов. В горах Джунгарского Алатау. – Алматы.1992. – 216 с.
3. Джунгарский Алатау, схема с перевалами. – Алматы, 1995.
4. Горный поход 4 к.с. по Джунгарскому Алатау. – Алматы. 1989. – 86 с.

В данной статье рассмотрены особенности природы Джунгарского (Семиреченского) Алатау, в том числе физико-географические изменения, климатические условия, орогрофические особенности. Ключевым моментом является богатая природа Джунгарского (Семиреченского) Алатау для туристической деятельности.

Джунгарский (Семиреченский) Алатау расположен между котловиной озеры Алаколь, восточной частью озеры Балхаш и долиной реки Или. Входит в пределы Республики Казахстан только своими северной и северо-западной частями и отходящими от них многочисленными отрогами разной длины и высоты. Протяженность хребта почти 450 км. Максимальная ширина с юга на север – более 120 км [1].

Как и большинство основных горных хребтов Средней и Центральной Азии вытянут в широтном направлении с запада – юго-запада на восток – северо-восток вдоль Государственной границы Республики Казахстан и КНР.

Джунгарский Алатау, лежащий между 44 и 46° с. ш., представляет собой не один хребет, а целую горную систему, которая состоит из нескольких, но в основном из двух параллельных, высоких горных цепей: северной и южной. Это две основные складки синклинального прогиба данного хребта, причем каждая из них в свою очередь состоит из несколько параллельных горных хребтов разной длины и высоты: Каратау, Баскан тау, Токсанбай, Бежинтау и другие. Горные хребты Токсанбай и Бежинтау связаны с главной северной цепью небольшой перемычкой, являющейся одновременно водоразделом между верховьями рек Коксу и Боротала. Передовые цепи этих горных систем соединяются с отрогами хребта Борохоро (КНР). Наиболее высокие точки расположены в северной части и достигают 4464 м над уровнем моря (горы Бесбаскан). Южные гряды хребтов несколько ниже – не более 4187-4359 м над уровнем моря (горы Тышкантау). Поэтому на отдельных высоких вершинах главного массива хребта лежат вечные снега и ледники. Число ледников превышает 1000. Длина многих из них достигает до 8 км, а их суммарная площадь 1100 км² (правда она постоянно сокращается) [2].

Еще одна особенность хребта Джунгарского Алатау, резко отличающая его от других смежных горных систем Казахстана, в том, что это сводовое поднятие, осложненное разрывами, возникновением которых сопровождалось неоген-четвертичное вздымание гор. Передвижения по плоскостям разрывов обусловили образование серий платообразных пространств – уступов, отчетливо выраженных в структуре рельефа хребта.

Снеговая линия на северном склоне Джунгарского Алатау проходит сравнительно ниже 3200-3400 м над уровнем моря, тогда как на южном макросклоне поднимается выше 3500 м .

В Джунгарском Алатау можно обнаружить следы по крайней мере двух периодов древнего оледенения, разделенных интенсивным эрозионным размывом. Возникновение современного рельефа и основное поднятие хребта датируются второй половиной третичного и началом четвертичного периодов.

Ледники, снега и подземные воды питают реки, стекающие с северного склона к озерам Балхаш, Алаколь, Сасыкколь, а с южного склона – к реке Или.

Особенностью Джунгарского Алатау является богатая природа для туристической деятельности.

Жонгар-Алатауский природный парк, созданный согласно постановлению правительства РК, – это поразительный по красоте уголок земли, являющийся привлекательным не только для казахстанцев, но и для зарубежных туристов. Уникальные естественные условия территории – благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта – дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством краснокнижных видов животных, обитающих в этом регионе [3]

На северном макросклоне хребта Жетысуского Алатау открыт уникальный Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП), на территории которого произрастают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса. Общая площадь парка составляет 356 022 гектара, землепользование формируется на границах трех административных районов Алматинской области: Аксуского, Саркандского и Алакольского.

Парк создан с целью сохранения естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.

Регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия: 1,5 % от общей площади парка занимают насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблонь мира и требует особой охраны. десь представлено не менее 75 % растений, произрастающих в Жетысуском Алатау, относящихся к 112 семействам, 622 родам и 2168 видам. Выявлено 76 видов растений, которые являются эндемиками, присущими только этой территории и больше нигде в мире не встречаются.

В национальном парке имеются также памятники истории и культуры: могильник Уйгентас, курганные могильники в долине реки Сарымсакты и могильник Динар Хорезм шаха Мухаммеда бен Текеша, датируемый XIII веком.

В парке проводятся все мероприятия по стабилизации и восстановлению численности млекопитающих и птиц: выделяются заповедные зоны, проводится мониторинг и ежегодный учет численности животных. Сейчас идет подготовка к зимнему периоду: устанавливаются солонцы и кормушки, проводится заготовка сена и веточного корма.

Еще одним направлением работы парка является развитие туризма и эколого-просветительская деятельность. Уже разработано семь туристских маршрутов – горных, горно-пешеходных и водных. Пока парк посетили только ученые-флористы из США, Великобритании, Франции и Германи [4].

Буйство воды на водопаде Бурхан-Булак.Дорога от города Текели занимает не менее 5 часов по сложной петляющей горной дороге. Поездка получается долгой .

В заключение можно сказать, что Джунгарский Алатау один из самых крупных горных пород расположенный в территорий Казахстана. Как и большинство основных горных хребтов Средней и Центральной Азии вытянут в широтном направлении с запада – юго-запада на восток – северо-восток вдоль Государственной границы Республики Казахстан и КНР. Поэтому исследования данной местности очень актуальная проблема в туризме Казахстана. Природа Джунгарского Алатау богата своей флорай и фауной. Завараживают своей красотой и местные достопримечательности. Физико-географические особенности могут привлечь отечественных и иностранных туристов, но для этого необходимо решить проблемы инфроструктуры и сервиса.


Библиографическая ссылка

Кенжебаева Р.Н., Жолдасбеков А.А., Мирзаханова Д.Б., Жайыкбаева М.С. ГОРНЫЙ ТУРИЗМ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 106-107;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34747 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074