Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ТКАНИ РАКА ПЕДЖЕТА

Верескунова М.И. 1 Кучкина Л.П. 1 Франциянц Е.М. 1 Комарова Е.Ф. 1 Черярина Н.Д. 1 Чугунова Н.С. 1 Гурнак В.В. 1 Ежова М.О. 1
1 Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

Необычное течение рака Педжета затрудняет его раннюю диагностику и откладывает начало лечения. Такая особенность этой нозологии делает актуальной и интересной проблему изучения биологических особенностей этой опухоли.

Исследовали активность СОД, каталазы и СПА, содержание витаминов А и Е, уровень МДА в образцах ткани опухолей молочной железы при раке Педжета (n=26) и инфильтративном протоковом раке (n=47). Контролем служила ткань молочной железы, полученной при пластических операциях (n=37).

Показано более выраженное снижение уровня витаминов при раке Педжета: содержание витамина Е снижено в 7 раз и 3,5 раза соответственно, а витамина А – в 22,5 раза и 6 раз соответственно относительно контроля. При этом коэффициент Е/А при раке Педжета превосходит показатель в интактной ткани в 3,2 раза, при инфильтративном протоковом раке молочной железы – в 1,9 раза. В ткани опухоли при раке Педжета снижены: СОД – в 2,8 раза, каталазы – в 1,4 раза, СПА – в 7 раз. В ткани опухоли при инфильтративном протоковом раке молочной железы активность СОД и СПА также снижены в среднем в 2,5 раза, а активность каталазы достоверно не меняется. Показатели коэффициента СОД/каталаза в указанных образцах злокачественных опухолей достоверно не отличаются и в среднем в 2,1 раза ниже, чем в интактной ткани. Принципиальные отличия касаются показателей коэффициента СОД/СПА: при инфильтративном протоковом раке он не отличается от показателя в интактной ткани, а при раке Педжета – в 2,5 раза выше. Принципиально отличаются ткани опухолей по уровню содержания МДА: при инфильтративном протоковом раке – на 33,8 % ниже, в ткани рака Педжета, напротив, на 46,8 % выше, чем в интактной ткани.

Выводы. При раке Педжета и инфильтративном протоковом раке молочной железы обнаружены сходства нарушения перекисного метаболизма, выражающиеся в снижении эффективности работы антиокислительной системы, и различия, выражающиеся в разнонаправленном изменении уровня МДА и коэффициента СОД/СПА.


Библиографическая ссылка

Верескунова М.И., Кучкина Л.П., Франциянц Е.М., Комарова Е.Ф., Черярина Н.Д., Чугунова Н.С., Гурнак В.В., Ежова М.О. ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ТКАНИ РАКА ПЕДЖЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 105-105;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34746 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074