Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ТЕОРИЯ «X» И ТЕОРИЯ «Y» ДУГЛАСА МАК-ГРЕГОРА КАК ОСНОВЫ УЧЕНИЙ О ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ

Копейкина Т.В. 1 Агафонова М.С 1
1 Филиал «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет» в г. Борисоглебск
1. Агафонова М.С., Имбулаева М.М. Коллективные трудовые конфликты//Современные наукоёмкие технологии – 2013. - №10-1. – С. 135.

Дуглас Мак-Грегор был преверженцем поведенческой теории. Главная задача сторонников этой теории – анализировать движущие мотивы в поведении работника и его взаимодействие с другими людьми в организации. Мак-Грегор выдвинул специфическую формулировку о сущности человека – теория «Х» – теория «Y».

Дуглас Мак-Грегор выделил два видаыя похода к организации управления. Первый подход основывается на теории «Х», и в нём есть предпосылки авторитарного стиля по отношению руководителя к работникам. Второй подход основывается на теории «Y», с предпосылками демократичного стиля. Теория «Х» выходит из предположения, что люди по своей природе ленивы, избегают труда и ответственности. Работник противится переменам, ему безразличны потребности организации и он нацелен на извлечение материальной выгоды. Теория «Y» выходит из совершенно противоположного убеждения. Люди не ленивы и не безразличны к работе, такими они становятся в процессе работы. Работники психологически нуждаются в труде, способны генерировать идеи, улучшать каждый раз свои результаты и добиваться успеха. Изучая историю экономики, можно сказать, что теория «Х» соответствует Спартанскому строю. В свою очередь, теория «Y» соответствует Афинскому строю.

Подводя итог, можно сказать, что принципы теории «Y», в отличие от теории «Х», динамичны, а не статичны. Именно применение такого стиля управления наиболее приемлемо для достижения намеченных целей как рабочего коллектива, так и организации в целом.


Библиографическая ссылка

Копейкина Т.В., Агафонова М.С ТЕОРИЯ «X» И ТЕОРИЯ «Y» ДУГЛАСА МАК-ГРЕГОРА КАК ОСНОВЫ УЧЕНИЙ О ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 124-124;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34408 (дата обращения: 03.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074