Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ХАРАКТЕРИСТИКА ШРОТА РАСТОРОПШИ КАК ИСТОЧНИКА ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПИТАНИИ С/Х ЖИВОТНЫХ

Мацнева В.В. 1 Доева Е.Г. 1 Кочиева И.В. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
1. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник/ Крохина В., Калашников А., Фисинин В. и др.: под ред Крохиной В. – М.: Агропромиздат, 2010.

Развитие кормовой базы – важнейший фактор повышения продуктивности скота, поиск полноценного кормового сырья – одна из актуальных задач. Основной целью исследования было выяснить возможность использования в кормовых рационах шрота расторопши - вторичного сырья получения лечебного масла из лекарственного растения. Объектом исследований явился шрот от фирмы производителя ООО «Иван да Марья» Пензенской области, который более широко представлен в рационах свиней в условиях РСО – Алания.

Шрот расторопши имеет улучшенный минеральный состав, так в нём содержится больше кальция на 80,0%, калия – на 25,8%, магния – на 32,5%, но меньше фосфора – на 13,5%, который снижает усвоения кальция. Исключительно ценно повышенное содержание в шроте расторопши витаминов – В2 – на 95,3%, С на 89,1%, β-каротина – на 88,1%, В1 на 33,3%. А также он оказался богаче витамином Е в 2,28 раза, что положительно влияет на воспроизводительные качества свиноматок.

Результаты анализа показали, что в 1 кг шрота расторопши содержится больше таких незаменимых аминокислот, как треонин – на 76,5%, лизин на 43,8%, фенилаланин – на 40,7%, метионин – на 32,7%, валин – на 23,7%. Значительное содержание заменимых аминокислот приходится на глутаминовую, аспарагиновую кислоты и аргинин. Высокое содержание глутаминовой кислоты может способствовать улучшению вкусовых качеств мяса животных, потребляющих корм.

При проведении научно-хозяйственных опытов подопытные животные контрольных групп получали в качестве протеинового компонента рационов шрот подсолнечный, а животным опытных групп часть подсолнечного шрота заменяли шротом расторопши в количестве 1, 2 и 3% от нормы сухого вещества. При этом в ходе научно-хозяйственного опыта, благодаря одинаковой поедаемости кормов, подсвинки сравниваемых групп потребляли практически аналогичное количество энергии и питательных веществ.


Библиографическая ссылка

Мацнева В.В., Доева Е.Г., Кочиева И.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ШРОТА РАСТОРОПШИ КАК ИСТОЧНИКА ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПИТАНИИ С/Х ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 90-91;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34342 (дата обращения: 03.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074