Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРА РИНГЕРА

Гаспарян Л.Т. 1 Дзеранова К.Б. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет

Раствор Рингера используется в качестве регидратирующего, восполняющего дефицит основных электролитов в организме средства и применяется при таких состояниях как коллапс, шок, рвота и др., сопровождающихся дефицитом экстрацеллюлярной жидкости. Данный раствор был исследован нами впервые в аналитической лаборатории сертификации и качества лекарственных препаратов.

Цель работы – изучить качественными и количественными методами анализа раствор Рингера для установления его подлинности. В ходе исследования раствора Рингера, состоящего из хлоридов натрия, калия, кальция, гидрокарбоната натрия и воды были использованы рассмотренные далее методы. Для определения ионов натрия Na+ использовали метод окрашивания бесцветного пламени горелки, которое окрасилось в желтый цвет. Идентификация анионов хлора Cl- осуществлялась с помощью качественной реакции с азотнокислым раствором серебра AgNO3, получали белый творожистый осадок хлорида серебра, подтверждающий присутствие ионов хлора. Ион калия К+ открывали взаимодействием с кобальтинитритом натрия в уксуснокислой среде, фиксировали образование желтого кристаллического осадка – наличие катионов K+. При взаимодействии раствора в уксуснокислой среде с оксалатом аммония (NH4)2C2O4 наблюдали образование белого осадка, который не растворялся в растворе гидроксида аммиака, но был растворим в разведённых минеральных кислотах, что свидетельствует об образовании оксалата кальция и присутствии ионов кальция Ca2+. Количественное определение суммы хлоридов K, Na, Ca и гидрокарбоната натрия осуществляли с помощью титриметрического анализа. При определении суммы хлоридов добавляли раствор бромфенолового синего и титровали 0,1н нитратом ртути(II) до появления сине-сиреневого окрашивания, а в случае гидрокарбоната натрия 0,02н раствором соляной кислоты до розовато-красного окрашивания.

Таким образом, был изучен качественный и количественный состав раствора Рингера, а также методы определения подлинности данного лекарственного средства.


Библиографическая ссылка

Гаспарян Л.Т., Дзеранова К.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРА РИНГЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 84-85;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34327 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074