Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Савина Н.С. 1 Дронова Г.Л. 1
1 Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова
1. Кущев Л.А. Пути снижения энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве / Л.А. Кущев, Г.Л. Дронова // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2008. № 2. С. 24-25.
2. Минко В.А. Комплексное проектирование установок центрального водяного отопления зданий жилищно-гражданского назначения / Минко В.А., Подпоринов Б.Ф., Семиненко А.С. // Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2009. - 184 с

В последнее время в индустрии строительства очень большое внимание уделяется качеству и натуральности теплоизоляционных материалов. И это неудивительно, ведь создание благоприятной для человека среды и комфортность климата в любом помещении это основные требования при проектировании любого жилого или общественного здания. В среднем, европейцы проводят в закрытых помещениях до 90% времени. Однако микроклимат в помещении не всегда воздействует наилучшим образом на человека. Сухой воздух, повышенная концентрация летучих примесей от строительных материалов (вяжущие вещества, лаки, краски), повышенный шумовой фон достаточно часто могут привести к различным заболеваниям.

В тоже время благоприятный климат внутри помещения повышает ощущение комфорта и вследствие этого повышает производительность труда [2]. Значительно улучшить климат внутри помещения естественным образом очень просто - необходимо правильно выбрать теплоизоляционный материал.

В последние годы при применении теплоизоляционных материалов особое внимание уделяется их энергоэффективности и экологичности [1]. Большинство имеющихся на рынке теплоизоляционных материалов можно подразделить на следующие основные подгруппы: минераловатные и стекловатные плиты и маты; пенопласты: пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол; вата и плиты из растительных, древесных волокон или волокон животного происхождения; вспученные природные материалы: пеностекло, перлит, вермикулит, пенокерамика и другие.

Инновационным решением в применении теплоизоляционных материалов является использование материала из натуральной овечьей шерсти. Это экологически чистые материалы, обладающие превосходными свойствами. Применение материала из натуральной шерсти уменьшает перепады температуры и влажности, приглушает звуки, возникающие в воздухе и конструкциях, а также снижает количество загрязнителей, токсинов и запахов, распространяющихся по воздуху.

Материалы являются экологически чистым решением, полностью изготавливаются из чистой овечьей шерсти. Теплоизоляционный материал используется:

– как шерстяной утеплитель для стен при монтаже новых зданий для улучшения теплоизоляции в летний и зимний период;

– как уплотнитель узлов соединения бревен при монтаже стен деревянных домов;

– как воздухопроницаемая внутренняя изоляция без паронепроницаемого слоя для применения в холодных стенах при реконструкции старых зданий;

– как составная часть конструкции перекрытий и перегородок для улучшения акустики в помещении;

– для реконструкции новых и старых зданий, загрязненных различными веществами;

– для улучшения климата в жилых помещениях;

– для специального применения в качестве технической изоляции (при вибрационных и ударных нагрузка.

Овечья шерсть - это 100% натуральный материал, он не содержит никаких примесей и производится из возобновляемого сырья. Кроме того, шерсть обладает рядом важных неоспоримых преимуществ перед другими материалами. Прежде всего, это отличная способность быстро впитывать влагу при высокой влажности и высвобождать ее при необходимости (например: в ванной или душевой); имеет высокую плотность и, следовательно, высокую теплоаккумулятивную способность; а также уникальные звукоизоляционные свойства в перекрытия этажей и неизменность структуры утеплителя до и после монтажа.

При строительстве деревянных домов применяется межвенцовый уплотнитель из натуральной шерсти, позволяющий не только экономить на конопатке и затратах на отопление дома, но и обеспечивающий более эффективный и быстрый монтаж теплоизоляционного материала, объемность которого обеспечивается, как свойствами исходного сырья – овечьей шерсти, так и технологией производства шерстяного полотна.


Библиографическая ссылка

Савина Н.С., Дронова Г.Л. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 53-54;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34301 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074