Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Медведева Е.Ю. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Арзуманов, А.А. Мобильный комплекс лесозаготовителей как объект инвестиционной деятельности [Текст] / А.А. Арзуманов // Лесотехнический журнал. – 2011. – № 4 (4). – С. 123-126.
2. Колотов, С. М. Пути привлечения инвестиций в лесопромышленном комплексе России [Текст] / С.М. Колотов // Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник. – 2010. – № 2. – С. 120-122.
3. Зиновьева, И.С. Экономические проблемы развития лесного фонда территории [Текст] / И.С. Зиновьева // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – №2 (22) апрель-июнь. – С.36-39.

Лесной комплекс Российской Федерации в настоящее время представляет собой совокупность видов экономической деятельности, включающих в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины.

Лесной потенциал Российской Федерации – наибольший из всех стран мира, при этом леса России являются одним из важнейших возобновляемых природных ресурсов, выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции.

Общая площадь лесного фонда России – 1,18 млрд. га. Общий запас древесины в лесах – 82,1 млрд. м3, или 25 % от всех мировых запасов, что в 4 раза больше, чем в США, в 3,7 раза больше, чем в Канаде. В породном составе на долю хвойных приходится 77 % и лиственных – 23 %. Допустимый ежегодный объём изъятия древесины в России составляет 635 млн. м3, а фактически заготавливается 29,4 %. Имеющиеся запасы лесных ресурсов РФ могут обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности страны в древесине и продуктах её переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров.

Тем не менее, вклад лесного комплекса в общий объем промышленного производства вчетверо меньше, чем у нефтяной промышленности, в два с половиной раза ниже производительность труда и рентабельность. Уровень использования экономического потенциала отрасли, по различным оценкам, составляет от 7 до 10 %. Лесопромышленный сектор дает в ВВП лишь 2,6 %, а в валютной выручке от экспорта 4,3 %.

Лесной комплекс сегодня малоэффективен, он не дает должной отдачи. Более того, его функционирование приводит к разрушению лесного фонда. Обладая четвертью мировых запасов древесины, наша страна дает около 3 % продукции мирового лесопромышленного производства. Только 20 % заготовленной древесины подвергается «глубокой» переработке, которая превращает дешевое сырье в наиболее ценные категории товаров. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80 %. Российский лесной экспорт представлен в основном древесиной в круглом виде (более 36 %) и продукцией ее первичной переработки.

Важным фактором в повышении эффективности использования лесных ресурсов является привлечение инвестиций как отечественных, так и зарубежных.

Проблема повышения инвестиционной деятельности лесного сектора России является одной из самых важных задач.

Основные причины низкой инвестиционной деятельности в лесном секторе обусловлены следующими основными факторами: недостаточной государственной поддержкой и стимулированием инвестиционной деятельности; несвоевременным информационным обеспечением изменения направлений инвестиционной деятельности предприятия; финансовой нестабильностью банковской системы и высокой ставкой рефинансирования; неустойчивым финансовым состоянием многих лесопромышленных предприятий; отсутствием на предприятиях реальных, эффективно работающих собственников.

Недостаточные размеры инвестиций в целом по лесному сектору в значительной мере объясняются и ограничениями в источниках финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности [1].

Основополагающей базой механизма управления инвестиционной деятельностью должна являться долгосрочная программа развития лесопромышленного комплекса регионов.

Программа и механизм управления инвестиционной деятельностью находятся в тесной взаимосвязи. Без механизма управления инвестиционной деятельностью программа не может быть реализована, так как каждое программное мероприятие: экономическое, промышленное, экологическое, социальное и техническое – для практического осуществления требует вложения определённых инвестиционных ресурсов [2].

Механизм управления должен охватывать все виды источников финансирования инвестиционных проектов: собственные средства предприятий; прибыль, амортизационные отчисления, привлечённые и заёмные инвестиционные ресурсы; эмиссия акций; кредиты отечественных банков и коммерческих структур; средства регионального бюджета; средства пенсионных и внебюджетных фондов; средства региональных займов и ценные бумаги; инвестиционный лизинг; средства федерального бюджета; иностранные инвестиции в виде прямых, портфельных и прочих вложений.

Действенность механизма управления инвестиционной деятельностью зависит от инвестиционной привлекательности региона. Выделим следующие основные факторы, которые интересуют отечественных и зарубежных инвесторов при выборе объектов инвестирования и которые определяют привлекательность региона: наличие лесосырьевых ресурсов; географическое положение региона и наличие хороших сухопутных и морских транспортных путей сообщения; производственно-технический потенциал действующих лесопромышленных предприятий; возможности диверсификации производства; наличие рабочей силы, уровень её квалификации; уровень потенциального спроса на внутреннем и внешнем рынках на основные виды выпускаемой в регионе лесобумажной продукции; состояние развитой инфраструктуры; действенность правовых и законодательных актов по защите инвесторов; уровень финансовой устойчивости лесопромышленных предприятий; наличие разработанных бизнес-планов по приоритетным инвестиционным проектам. [3].

Применительно к ЛПК РФ большинство факторов показывают положительную динамику, однако огромное количество инвестиционных проектов в силу разных причин не реализуется. Такими причинами могут быть изменения в рыночной ситуации, пересмотр приоритетов или отказ от инвестирования вследствие необходимости больших затрат, чем предполагалось при составлении бизнес-плана и по другим причинам. Возможности преодоления причин, мешающих устойчивому росту, более чем обширны и зависят, прежде всего, от решимости воплотить в жизнь принимаемые решения и добросовестности выполнения чиновниками всех уровней возложенных на них функций. С этой точки зрения необходимо ввести чёткую и прозрачную систему показателей эффективности, которая отражала бы результаты по привлечению инвестиций и реализации приоритетных инвестиционных проектов.


Библиографическая ссылка

Медведева Е.Ю., Зиновьева И.С. АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 295-296;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33506 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674