Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

КЛАСТЕРНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Волкова С.В. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Амбрутус В.Ю. Кластеризация как способ повышения эффективности Лесного комплекса // Российское предпринимательство. – 2010. – № 6. – С. 69-72.
2. Бурдин Н.А. Лесной комплекс: состояние, проблемы, перспективы / Н.А. Бурдин, В.А. Егорнов – М.: МГУЛ, 2009. – 473 с.
3. Зиновьева, И.С. Оценка использования ресурсного потенциала лесов на территории Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 10(241)-март. – С. 24-30.
4. Якубов И.К. Кластеры лесного развития // ЛесПромИнформ. – 2010. – № 7. – С. 51-55.

Лесопромышленный комплекс Воронежской области имеет большой потенциал, который пока используется в недостаточной степени, в частности предприятиями, ведущими покупку и промышленную обработку древесины. Значительная часть древесины не может обрабатываться на территории области из-за отсутствия промышленных мощностей, соответствующих качеству сырья. Для улучшения развития лесной промышленности в Воронежской области был введён проект о кластерной программе.

Кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Развитие кластерной программы способно серьезно повысить эффективность функционирования лесного комплекса Воронежской области, следовательно, можно говорить о необходимости включения кластеров в проекты регионального лесного развития. Однако сдерживающими факторами для формирования и развития кластеров в Воронежской области в настоящее время являются: низкое качество управления бизнесом, отсутствие ориентации многих предприятий на международный рынок; слабый уровень развития территориальных кооперационных структур, которые, как правило, самостоятельно не справляются с задачей разработки и реализации приоритетов для продвижения интересов регионального бизнеса; недостаточный уровень плановых решений по территориальному хозяйственному развитию; большие горизонты достижения ожидаемых результатов, так как реальные выгоды от создания кластеров проявляются только через 5-10 лет.

На сегодняшний день формирование и развитие кластеров в промышленности Воронежской области является одним из приоритетных направлений развития региона, поскольку именно кластерная программа может обеспечить повышение конкурентоспособности промышленных предприятий и внедрение инноваций. На реализацию ведомственной целевой программы «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011-2013 годах» планируется направить средства областного бюджета в сумме 67,736 млн. рублей.

Одним из центральных вопросов программы стало обсуждение долгосрочной областной целевой программы «Леса Воронежской области (2012–2016 годы)» и проекта долгосрочной областной целевой программы «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года».

Цель программы «Леса Воронежской области (2012-2016 годы)» – обеспечение сохранения и приумножения лесов Воронежской области на долгосрочный период. Задачами программы являются развитие лесной охраны; обеспечение тушения лесных пожаров; ликвидация последствий лесных пожаров 2010 года; защита леса от вредных организмов. На реализацию программы планируется направить 1 млрд. 402 млн. 896,1 тысяч рублей из средств федерального и областного бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Основной продукцией крупных и средних мебельных предприятий Воронежской области являются: корпусная мебель с фасадом из массивной древесины, MDF и ДСП, облицованная натуральным шпоном или декоративными пленками; кухонная мебель с фасадом из массивной древесины или MDF, облицованная пленками из поливинилхлорида; мебель из массивной древесины (стулья, табуреты, столы); мебель для офисов, изготовленная по традиционным технологиям из ДСП и массива, а также по новым − из MDF; школьная и детская мебель, производимая по различным технологиям, обеспечивающим максимальную экологичность; мягкая мебель.

Поскольку предприятия выпускают разнообразную продукцию в разных ценовых диапазонах и при этом используют всевозможные материалы и комплектующие, для формирования кластера необходимо создание дополнительных производств по выпуску материалов, приобретаемых за пределами региона .

Сегодня конкурирующие Воронежские мебельные компании «Ангстрем», «Кедр», «Сомовская мебель» и «Мебель для офиса» объединились для формирования кластера предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности региона.

Этот вопрос был рассмотрен 21 сентября 2012 года на состоявшемся форуме Общероссийской общественной организации с участием «Деловой России» в Центре кластерного развития Воронежской области стратегической сессии. В выработке путей взаимодействия в развитии мебельной промышленности приняли участие директора и владельцы предприятий по производству мебели. По итогам обсуждения были определены стратегические направления развития, а также рассмотрен ряд проектов. Так, гендиректор холдинговой компании «Ангстрем» Сергей Радченко рассказал о проекте запуска учебного центра «Ангстрем», в котором планируется подготавливать, при поддержке воронежских вузов, кадры для мебельной промышленности.

Наша академия активно сотрудничает с компанией «Ангстрем». Представители руководящего корпуса и ведущие специалисты компании проводят мастер-классы, открытые лекции, конференции, деловые игры в рамках реализуемого проекта «Студент – ассистент директора». Студенты принимают активное участие в организуемых конкурсах, проходят учебную и производственную практику на производственной базе компании.

Компания «Ангстрем» поддерживает реализацию проекта «Кластеры предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности». В рамках проекта компания рассматривает вопросы о создании завода по производству ДСП стоимостью порядка $80 млн. и обучающего центра специалистов для работы на мебельных предприятиях на базе Воронежской государственной лесотехнической академии. Такое предприятие будет способно производить плиты под мебельное производство в объемах, оцениваемых суммой порядка 10 млрд. рублей в год. Планируемое производство будет построено как в Воронежской области, так и на территории регионов, где есть древесное сырье.

Воронежская область обладает большим потенциалом как кластер предприятий деревообрабатывающей, мебельной промышленности. Приход кластеров в отрасль позволит стать им работающими институтами и механизмами стратегического развития регионов и территорий Воронежской области.


Библиографическая ссылка

Волкова С.В., Зиновьева И.С. КЛАСТЕРНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 283-285;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33495 (дата обращения: 10.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252