Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

КОРПОРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Берибердин М.А. 1
1 Южный Федеральный университет
1. Капралов Е.Г., Кошкарёв А.В., Тикунов В.С. Геоинформатика. Учебник для вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
2. Саак А.Э., Пахомов Е.В., Тюшняков В.Н. Информационные технологии управления. Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб: Питер, 2012.
3. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2008.
4. Самардак А.С. Геоинформационные системы. – Владивосток, 2005.
5. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Применение технологий электронного правительства в системе государственного и муниципального управления. Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2010. – Т. 103. – № 2.
6. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Геоинформационные технологии в государственном и муниципальном управлении. Муниципальная власть. – 2010. – № 3.
7. Тюшняков В.Н. Повышение качества управленческих решений в системе органов власти и управления на основе применения информационно-коммуникационных технологий. Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2007. – Т. 74. – № 2

Опыт использования технологии геоинформационных систем (ГИС) муниципальными органами власти наглядно показывает, что достоверная географически привязанная информация является критически важным элементом в осуществлении управления. Причина заключается в том, что учет всевозможных комбинаций факторов, влияющих на здоровье, безопасность и другие критерии качества жизни граждан, проживающих в городах и районах, в своей основе определяется географией или «пространственным местоположением» [4]. Параметры пространственной инфраструктуры города или района, характеристики населения, проживающего на определенной территории, являются той базовой средой, в которой органы власти и управления реализуют свою координирующую управленческую миссию, направленную на эффективное обустройство жизни и быта людей, обеспечение их здоровья и безопасности, поддержание оптимистического настроя, деловой и общественной активности [1, 3].

До недавних пор многие муниципальные органы власти использовали модель ГИС, основанную на файловой структуре хранения и обращения к данным. В результате, отдельные ГИС-пользователи или небольшие группы, выполняющие частные проекты, создавали и поддерживали свои собственные наборы данных, хранящиеся на их персональных компьютерах [2]. Такой способ работы часто приводил к быстрому росту объемов избыточных данных и приложений, которые, по сути, были недоступны для других пользователей даже в той же самой организации. Цель создания корпоративной ГИС заключается во внедрении технологий, стандартов и методов, обеспечивающих более тесное взаимодействие и взаимообмен данными и услугами и, следовательно, повышающих производительность и эффективность работы и ГИС-пользователей, и всей организации. В настоящее время, эволюция многопользовательских информационных систем благоприятствует расширенному внедрению корпоративных ГИС-решений, обеспечивающих обмен данными и приложениями между многими департаментами, в том числе инженерно-техническими и финансовыми, а также разработке общих стандартов данных.

Корпоративный подход к использованию ГИС обеспечит общую инфраструктуру для сбора данных, обмена информацией, сотрудничества и проведения анализа на уровне всех департаментов, позволит им работать с большей эффективностью [1]. Концепция корпоративной ГИС не ограничивается ресурсами геопространственной информации одного муниципалитета, она предусматривает поэтапное развитие и расширение на другие уровни управления, причем как по вертикали (городской, районный, областной, федеральный), так и по горизонтали – на другие муниципальные органы управления, частные структуры и организации. Чем более полной и качественной информацией владеет муниципалитет, тем лучше он сможет управлять и распределять имеющиеся у него ресурсы, предоставлять ценные сведения и основанные на них решения для своих клиентов, демонстрировать свою компетентность и значимость для всех жителей. В сущности, внедрение корпоративной ГИС обеспечивает общий информационный каркас, способствующий выполнению многообразной и критически важной миссии муниципалитета на современном более интегрированном уровне [5, 7].

ГИС помогает создать базовую структуру для совместной работы и общения, предоставляя общее поле ссылки на данные на основе их пространственного местоположения [6]. То есть появляется возможность привязать к этому местоположению (или к находящемуся в данном месте объекту) любую связанную с ним информацию, легко извлекать ее и наладить удобный и быстрый обмен этой информацией.


Библиографическая ссылка

Берибердин М.А. КОРПОРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 193-194;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33411 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252