Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЦЕНОВОЙ ПРОФИЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ВЛАДИМИРА

Яресь О.Б. 1 Новгородова Т.Э. 1 Решетова И.И. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Целью проекта является поддержка всех людей, которым приходится жить на столь малую сумму прожиточного минимума, обращение внимания Законодательного собрания Владимирской области на актуальность данной проблемы и помощь всем жителям в организации своего питания – многие хотя бы задумаются о том, как и сколько они тратят на еду.

Одной из основных целей экономических реформ, проводимых Правительством Российской Федерации, является повышение уровня жизни населения страны. Уровень жизни населения во многом определяется размером доходов граждан, а также доступностью услуг образования, здравоохранения, жилищно-коммунальных и других социальных услуг. Государство при этом принимает на себя соответствующие социальные гарантии, под которыми понимается некоторый гарантированный набор социально значимых благ и услуг для всех граждан. Социальные гарантии воплощаются в социальных стандартах, отражающих представления общества об уровне и качестве жизни; совокупность этих представлений, выраженных в виде требований общества, и определяет стандарт жизни, или социальный стандарт. Теоретическую основу первого направления социальной стандартизации составляет концепция минимального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет характеризует структуру и уровень удовлетворения потребностей, которые общество на данном этапе экономического развития считает минимально необходимыми. Минимальный потребительский бюджет обеспечивает нормальное воспроизводство и развитие рабочей силы трудоспособных, а также нормальную жизнедеятельность нетрудоспособных. В России концепция минимального потребительского бюджета сводится к понятию прожиточного минимума. Прожиточный минимум характеризуется как стоимостная оценка потребительской корзины, в которую включается минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Различают рациональный (оптимальный) и минимальный сослав предметов «потребительской корзины». Рациональный состав формируется, исходя из научно обоснованных норм потребления. Минимальный состав определяет тот уровень удовлетворения потребностей в питании, одежде, жилище, ниже которого существование человека недопустимо. Набор продуктов питания в »продовольственной корзине» определяется по нормативам, разработанным Институтом питания академии медицинских наук Российской Федерации.

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) во Владимирской области определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

Наименование продукта

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку)

кг.

133,7

103,7

84,0

2. Картофель

кг.

107,6

80,0

107,5

3. Овощи и бахчевые

кг

97,0

92,0

108,7

4. Фрукты свежие

кг

23,0

22,0

51,9

5. Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар

кг

22,2

21,2

25,2

6. Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

7. Рыбопродукты

кг

16,0

15,0

14,0

8. Молоко, молокопродукты в пересчете на молоко

кг

238,2

218,9

325,2

9. Яйца

штук

200,0

180,0

193,0

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,8

11,0

10,0

11. Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

Продукты и требуемые годовые объемы подобраны согласно «закону о потребительской корзине» от 2006 г (http://www.rg.ru/2006/04/04/zakon.html).

Объем потребительской корзины для трудоспособного населения во Владимирской области почти совпадает со среднероссийской.

Однако, следует заметить, что Институтом питания академии медицинских наук Российской Федерации обоснованы и разработаны нормативы рационального и минимального состава «потребительской корзины» для двенадцати половозрастных групп населения: дети в возрасте 1-3 года, 4-6, 7-10 и 11-13 лет; девушки в возрасте 14-17 лет; юноши в возрасте 14-17 лет; мужчины в возрасте 18-59 лет, 60-74 года, 75 лет и старше; женщины в возрасте 18-54, 55-74 и 75 лет и старше. Структура потребления в различных группах населения существенно дифференцирована. Поэтому Законодательному собранию Владимирской области необходимо обеспечить построение научно обоснованной продуктовой потребительской корзины для каждой половозрастной группы населения из них с выделением отдельных категорий населения: престарелые, инвалиды, одинокие женщины с детьми, многодетные семьи.

Наборы продуктов и услуг, входящих в »потребительскую корзину», должны систематически пересматриваться.

Минимальный набор продуктов питания, входящий в потребительскую корзину должен обеспечивать следующий химический состав необходимых веществ в сутки: 73,6 гр. белка, 56,8 гр. жиров, 353,3 гр. углеводов. Энергетическая ценность потребляемых продуктов не менее 2236,7 Ккал.

Анализируя количество и состав минимальной продуктовой корзины в целом по России можно выделить часть продуктов, количество которых указано с целью добирания дефицитных калорий для организма за счет их дешевизны (хлеб, картошка, масло).

При этом организм ежедневно недополучает необходимое количество белка животного происхождения, витамина С и прочих витаминов, в то время, как количество потребляемых жиров и углеводов превышает норму, что позволяет говорить о несбалансированности питания в рамках минимальной продуктовой корзины, что в свою очередь имеет целый ряд негативных факторов для организма.

Нам известно, что общественная палата ежемесячно проводит мониторинг цен на картофель и другие социально значимые продукты. Динамика последних двух месяцев внушает экспертам опасения: стоимость еды увеличивается. «Самыми быстрыми темпами дорожали картофель и борщевой набор из капусты, лука, моркови и свеклы. Рост цен на картофель в июне месяце составил 14 %, а борщевой набор подорожал на 12 %. Стремительнее всего эти продукты дорожали в Красноярске – на 126 и 72 % соответственно. В июле по сравнению с июнем из всей продуктовой корзины дешевле стал лишь творог жирностью 5 % (на 5 %), а стоимость нарезного батона в среднем по стране сохранилась на «июньском уровне». Что касается Владимирской области, последние исследования показали, что цены растут очень стремительно. Чуть больше, чем за две недели мы видим, как на первый взгляд незначительно, но всё же изменились цены на некоторые продукты потребительской корзины:

Средние потребительские цены на основные виды продовольственных товаров по Владимирской области (цена в рублях, изменение – в процентах к предыдущей дате регистрации)

Наименование

На 30 июля 2012

На 6 августа 2012

цена

изменение

цена

изменение

Масло подсолнечное, л

72,79

100,0

73,27

100,7

Сахар-песок, кг

32,93

102,4

33,50

101,7

Соль поваренная пищевая, кг

10,69

100,3

10,72

100,3

Мука пшеничная, кг

22,00

100,9

22,12

100,5

Рис шлифованный, кг

31,27

100,9

31,62

101,1

Пшено, кг

20,29

101,3

20,43

100,7

Крупа гречневая-ядрица, кг

42,58

100,0

42,71

100,3

Картофель, кг

21,66

93,9

19,42

89,7

Капуста белокочанная свежая, кг

28,44

98,6

26,71

93,9

Лук репчатый, кг

28,15

93,9

26,24

93,2

Морковь, кг

40,74

97,8

38,26

93,9

Яблоки, кг

66,40

99,5

66,05

99,5

В рамках проекта проведено исследование цен на продукты потребительской корзины в г. Владимире. Результаты исследования цен товаров потребительской корзины в октябре 2012 года по магазинам в разных точках г. Владимира приведены на рисунке. 

jares.wmf

Фрагмент ценового профиля товаров продуктовой корзины в магазинах г. Владимира (октябрь 2012 г.)

1) Величина прожиточного минимума в 3 квартале 2012 г. составила 6423 руб. на человека в месяц. Стоимость продуктов питания при оценке прожиточного минимума составила 2416 руб., расходы на непродовольственные товары – 971 руб., оплата услуг – 2569 руб., расходы по обязательным платежам и сборам – 467 руб.

Стоимость продуктовой корзины даже по минимальным ценам превышает прожиточный минимум. Ориентируясь на современные розничные цены на продовольственные товары в рамках минимальной продуктовой корзины следует пересмотреть ее размер с 2416 руб5. рублей до 3272 рублей, что существенно облегчит жизнь определенных слоев населения, частично избавит их от необходимости выживания и так же снимет социальную напряженность.

2) определить магазины шаговой доступности с минимальными ценами на продукты потребительской корзины, территориально отразить их на карте города. Это будет полезно для потребителей с низким уровнем доходов и предпринимателям, планирующим открывать торговые предприятия, т.к. позволит сегментировать рынок и снизить коммерческие риски.


Библиографическая ссылка

Яресь О.Б., Новгородова Т.Э., Решетова И.И. ЦЕНОВОЙ ПРОФИЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ВЛАДИМИРА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 44-47;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33273 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074