Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЦЕННОСТИ SCHIZONEPETA MULTIFIDA

Сердюков Д.С. 1
1 Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
1. Андреева, В.Ю. Разработка методики количественного определения флавоноидов в манжетке обыкновенной Alchemilla vulgaris / В.Ю. Андреева, Г.И. Калинкина // Химия растительного сырья. – 2000. – № 1. – С. 85–88.
2. Бандюкова, В.А. Антибактериальная активность флавоноидов некоторых видов цветковых растений / В.А. Бандюкова // Растительные ресурсы. – 1987. – Т. 23, Вып. 4. – С. 607–611.
3. Биологически активные вещества растений: выделение, разделение, анализ / Г. Д. Бердимуратова [и др.]. – Алматы : Изд-во КазНУ, 2006. – 438 с.
4. Гольдберг, Е.Д. Препараты растений в комплексной терапии злокачественных новообразований / Е.Д. Гольберг, Е.П. Зуева. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 2000. – 129 с.
5. Дудченко, Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.
6. Лобанова, А. А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / А.А. Лобанова,
В.В. Будаева, Г.В. Сакович // Химия растительного сырья. – 2004 – № 1. – С. 47–52.
7. Махлаюк, В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В.П. Махлаюк. – М.: Нива России, 1992. – 478 с.
8. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина / Е.И. Рябинина [и др.] // Химия растительного сырья. – 2011. –
№ 3. – С. 117–121.
9. Петрушенко, В.В. Адаптивные реакции растений: физико-химический аспект. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981. – 184 c.
10. Саламатов, А.А. Разработка комплексной технологии биологически активных веществ из шрота яблок и лекарственных форм на их основе: автореф. дис. … канд. фармацевт. наук / А.А. Саламатов. – Курск, 2009 – 28 с.
11. Сирота, Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы / Т.В.  / Вопр. мед. химии. – 1999. – Т. 45, Вып. 3. – С. 263–272.
12. Снисаренко, Т.А. Физиологические и биохимические аспекты адаптации видов рода Dianthus L. флоры Предкавказья /
Т.А. Снисаренко, Ю.Р. Мутыгуллина // Вестник ЧГПУ. – 2009. –
№ 1. – 306–313 с.
13. Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии: учебник для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1993. – 496 с.
14. Химический анализ лекарственных растений: учебное пособие для фармацевтических вузов / Е.Я. Ладыгина, Л.Н. Сафрович, В.Э. Отряшенкова [и др.]; под. ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафрович. – М. : Высш. школа, 1993 – 176 с.
15. Gutteridge, V. Oxygen damage in biological systems. Free radical, Aging and Degenerative Disease / V. Gutteridge, T. Westermarck, B. Halliwell – New York: Ed. By Yohson Y., 1986 – 235 p.
16. Hewitt, E.J. Spectrophotometric measurements on аscorbic acid and their use for the estimation of ascorbic acid and dehydroascorbic acid in plant tissuer / E.J. Hewitt, G.J. Dickes // Biochem. J. – 1961. – Vol. 78, № 2. – Р. 384–391.
17. Markham, K.R. Techniques of flavonoid identification /
K.R. Markham. – London: Acad. Press, 1982. – 113 p.
18. Olajire, A. Total antioxidant activity, phenolic, flavonoid and ascorbic acid contents of Nigerian vegetables / A. Olajire, L. Azeez // African Journal of Food Science and Technology. – 2011. – Vol. 2,
№ 2. – P. 22–29.
19. Quercetin protects cutaneous tissue-associated cell types including sensory neurons from oxidative stress induced by gluthatione depletion cooperative effects of ascorbic acid / S.D. Skaper [et al.] // Free Radical Biology and Medicine. – 1997. – Vol. 22, № 4. – P. 669–678.
20. Rice-Evans, C.A. Antioxidant properties of fenolic compounds / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga / Trends in plant science. – 1997. – Vol. 2, № 4. – P. 152–159.

За последние десятилетия в биологии и медици-не резко возрос интерес к лекарственным средствам растительного происхождения, которые имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами: бо-лее мягкое терапевтическое воздействие, отсутствие выраженных побочных эффектов. Биологическая ценность лекарственных растений во многом опреде-ляется набором флавоноидных соединений, которым присуща в первую очередь высокая антиокислитель-ная способность.

Если рассматривать растительный организм, то можно отметить, что накопление определенных групп веществ (фенолов, витаминов и др.) играет зна-чительную роль в адаптационных процессах расте-ния [9]. Биологическая роль флавоноидов у растений изучена еще недостаточно полно, однако установле-но, что эти соединения принимают участие в окис-лительно-восстановительных процессах; поглощая ультрафиолетовые лучи, они предохраняют хлоро-филл и плазму в клетках от разложения; играют так-же защитную роль по отношению к другим важным веществам [12].

По воздействию на организм животных и челове-ка для флавоноидов установлено антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, проти-вораковое [2, 4, 7], спазмолитическое и нейропро-текторное [20] действие. Антиоксидантное действие полифенолов объясняют связыванием ионов тяжелых металлов, служащих катализаторами окислительных процессов, и взаимодействием с высокоактивными свободными радикалами, которые возникают при ау-токсидации. Благодаря этому фенольные соединения способны гасить цепные свободнорадикальные про-цессы [10].

Существенным является также синергизм дей-ствия флавоноидов и аскорбиновой кислоты (АК)в регуляции окислительно-восстановительных про-цессов [19]. Особенности строения молекулы АК (наличие в структуре двух енольных групп) позво-ляют ей легко окисляться до дегидроаскорбиновой кислоты, восстанавливая при этом многие другие антиоксиданты в организме или напрямую реагируя с супероксидными и гидроксильными радикалами, таким образом, обезвреживая их [18]. Из сказанного следует, что помимо содержания флавоноидных со-единений немалое значение имеет количественный показатель АК, также во многом определяющий цен-ность растительного сырья.

Все эти положительные эффекты указанных при-родных антиоксидантов обуславливают поиск новых и применение хорошо изученных растений для про-изводства лечебных и профилактических средств. Однако, несмотря на широкое распространение био-логически активных веществ в растительном мире, круг тех ценных растений, которые в настоящее вре-мя используются медицинской промышленностью для производства лекарственных препаратов, доста-точно узок.

С этих позиций рассматривается слабо изучен-ная шизонепета многонадрезанная (Schizonepetamultifida) – многолетнее травянистое растение се-мейства яснотковые (Lamiaceae), произрастающее по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. В первую очередь, в научных работах ши-зонепета рассматривается как эфиронос, хотя есть упоминания о наличии в нём достаточно высокого содержания флавоноидов, что и послужило поводом к его изучению, а именно исследования его антиокси-дантных свойств.

Растительное сырье (надземная часть – трава) было заготовлено в период цветения растений в эко-логически чистых районах республики Хакасия.

На первом этапе были проведены качественные реакции на основные группы флавоноидных со-единений: цианидиновая проба, взаимодействие со щелочами, борно-лимонная реакция, проба Запро-метова, обработка уксуснокислым свинцом, реак-ция с трёххлористой сурьмой в четырёххлористом углероде [14], образование окрашенных комплексов с хлоридом железа (III) [6] и алюминия, реакция диазотирования, с молибдатом натрия, с пикриновой кислотой, с водным раствором железоаммониевых квасцов, восстановление серебра из аммиачного рас-твора, госсипетиновая проба, взаимодействие с 10 % щавелевой кислотой в 50 % водном ацетоне, реакция с 5% спиртовым раствором паратолуолсульфокисло-ты, а также просмотр в УФ-свете [3, 17].

Качественный фитохимический анализ Schizonepeta multifida показал, что в данном растении присутствуют такие группы фенольных соединений как флавоны (положительная реакция с раствором аммиака и уксуснокислым свинцом), флавонолы (по-ложительна проба Запрометова и зелёное окрашива-ние с хлоридом железа (III)), ауроны (наблюдалась зелёная флуоресценция в ультрафиолетовом свете при обработке хлоридом алюминия и красное окра-шивание с соляной и серной кислотами), а также ор-тодиоксигруппировки флавоноидов (чёрное окраши-вание с аммиачным раствором азотнокислого серебра и жёлтое с молибдатом натрия).

Второй этап включал количественный анализ ос-новных групп действующих веществ; измерения про-водились на спектрофотометре Unico 2800.

Содержание флавоноидов определялось в пере-расчёте на цинарозид, так как данный флавоноид преобладает в исследуемом растении [5]. Извлечение последнего осуществлялось 70 % этиловым спиртом в аппарате Сокслета в течение 3 ч. Спектрофотоме-трический анализ проводился при 400 нм после до-бавления 2 % раствора алюминия хлорида в 95 % этиловом спирте согласно методике [1]. Содержание аскорбиновой кислоты определялось прямой спек-трофотометрией при 265 нм по Hewitt E. J. и Dickes

G. J. [16], при этом экстракция и стабилизация аскор-бата осуществляется 2 %-м раствором метафосфор-ной кислоты.

Содержание суммы флавоноидов в пересчёте на цинарозид и абсолютно сухое сырьё составило 2,67 %, что является достаточно высоким значением, однако количество аскорбиновой кислоты составило всего лишь около 3,8×10-2 мг %. Незначительное количество АК, возможно, связано с большими потерями в про-цессе сушки собранной травы: аскорбат легко окисля-ется в кислородной среде [13]. Таким образом, более объективная оценка содержания аскорбата в S. multifida требует анализа свежесобранной сырой массы.

На третьем этапе была проведена оценка инте-гральной антиоксидантной активности по методике

[8] с использованием волны 347 нм; метод основан на ингибировании экстрактом аутоокисления адре-налина в щелочной среде (рН=10,65) и описан ранее для определения активности супероксиддисмутазы и антиокислительных свойств химических соедине-ний [11].

При исследовании суммарной антиоксидантной активности наблюдался прооксидантный эффект (ин-тенсификация окисления адреналина экстрактом), что можно объяснить достаточно высокой концентрацией антиокислительных компонентов [15]. Данный факт позволяет предположить значительное содержание фенольных соединений, в первую очередь, флавонои-дов помимо определяемого цинарозида, упоминание которых не имело места в анализируемой литературе, что может явиться предметом дальнейших исследо-ваний.

Суммируя вышесказанное, можно сделать следу-ющие выводы:

В ходе проведённого фитохимического анали-за установлено, что надземная часть Schizonepetamultifida содержит вещества флавоноидной природы, относящиеся к разным классам.

Содержание аскорбиновой кислоты явилось не-значительным. Однако для однозначного заключения требуются дополнительные исследования.

Установленная высокая интегральная антиокси-дантная активность экстракта S. multifida позволяет предположить, что данное растение помимо значи-мого содержания цинарозида несёт в себе существен-ные количества других отдельных антиоксидантов.

Полученные результаты могут быть полезны для дальнейших фармакологических испытаний.

Растения с высоким содержанием биологически активных веществ возможно использовать как осно-ву для создания инновационных функциональных пищевых продуктов и продуктов лечебно-профилак-тического назначения, а также препаратов, повышаю-щих антиоксидантный статус организма и его адапта-ционные возможности.


Библиографическая ссылка

Сердюков Д.С. ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЦЕННОСТИ SCHIZONEPETA MULTIFIDA // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 52-53;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33195 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252