Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТОПОЛЯ ПИРАМИДАЛЬНОГО В ОЗЕЛЕНЕНИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

Фролова Ю.В. 1 Кружилин С.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия»
1. Кулыгин, А.А. Сроки цветения древесных растений в г. Новочеркасске и его окресностях [Текст]: моногр: / А.А. Кулыгин; Новочеркасская государственная мелиоративная академия – Новочеркасск, 1999. – 50 с.
2. Ландшафтная архитектура [Текст]: метод. указ. по учеб. практ. для студ. спец. 250203 – «Садово-парковое и ландшафтное строительство» / В.С. Кукушин, С.Н. Кружилин; Нов. гос. мелиор. акад., кафедра лесных культур и лесопаркового хозяйства. – Новочеркасск, 2009. – 30 с.
3. Редько, Г.И. Биология и культура тополей [Текст] / Г.И. Редько – Л., Ленингр. Ун-та, 1975 – с. 28.
4. Экология города [Текст]: учебное пособие / под ред. проф. В.В. Денисова. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008. – 832 с.

Большую роль в озеленении имеют такие дере-вья как: клен, липа, калина, дуб, граб, береза, наряду с перечисленными породами важное место отводится тополю пирамидальному (Populus pyramidalis). При правильных условиях выращивания возраст тополя может достигнуть 80 лет. Его используют в озелене-нии магистралей, живых массивов, мемориальных комплексов и других объектов [4].

Современной науке известны биологические и экологические показатели тополя пирамидально-го. Тополь отличается быстрым ростом, особенно на плодородных и оптимально увлажненных сугли-нистых почвах и черноземах, достигая высоты 30 м. Очень пластичен, светолюбив, довольно морозосто-ек, хорошо выносит сухой и жаркий климат. Имеет хорошо развитую корневую систему, ветроустойчив [3]. Чаще представлен мужскими особями и поэтому особенно ценен в городских посадках, так как не цве-тет и не вызывает аллергическую реакцию у людей. Размножается тополь, как семенами, так и вегетатив-но, размножение семенами применяется мало. Тополя повреждаются более чем 250 видам насекомых. К их числу относятся, в основном, насекомые, поселяю-щиеся на листьях, ветвях, стволах. Древесина тополя имеет многогранное и разностороннее использование в народном хозяйстве [1].

Несмотря на наличие большого количества точ-ных сведений о тополе пирамидальном, по-прежнему, остаются открытыми вопросы его срока жизни в ус-ловиях города и открытой степи, хода роста, требова-тельности к почве, влаге, уточнения его эстетических качеств в разных хозяйственных и функциональных зонах. Все эти вопросы, возможно, решить, исследуя тополь пирамидальный в массивных насаждениях и аллейно-групповых посадках городов лесокультур-ными методами.

На примере студенческого городка НГМА нами было проведено исследование тополя пирамидаль-ного в возрасте 38 лет. Проводилась инвентари-зационная оценка деревьев, которая заключалась в определении видовой принадлежности растений, их возраста, таксационных показателей, баллов со-стояний и эстетических качеств. Средняя высота тополя пирамидального составляет 16,1 м±0,2 м; средний диаметр ствола – 42,2 см±2,02 см. При этом коэффициент вариации диаметров (С) составляет 41,23 %, при Р=4,93 % (точность опыта), Р≤6,0, что является достоверным. Среднее состояние (санитар-ное) деревьев – 2,6 бала. Средние эстетические ка-чества – 2,8 балла. Из описания данных показателей, следует, что объем одного среднего дерева составля-ет – 1,12 м3, а объем всех деревьев, произрастающих на площади равен – 78,65 м3.

Результаты подеревной инвентаризации с оценкой санитарного состояния, показали, что 20 % деревьев тополя пирамидального (из 70 шт) подлежат полно-му удалению. Из общего числа 10 % деревьев имеют потребность в санитарной обрезке боковых засохших ветвей. Из этого следует, что возраст 35-40 лет явля-ется значимым для деревьев тополя пирамидального в данных условиях и именно в этот период требуется проведение уходных работ в виде санитарной обрез-ки и кронирования [2].

Наиболее острым и нерешенным остается вопрос кронирования. Для тополей кронирование – вынуж-денная мера, применяется в случае аварийного со-стояния основных скелетных ветвей в кроне с целью сохранения самого дерева и в случае невозможности посадки нового вдоль магистралей, на придомовых территориях, под воздушными линиями электропе-редач. При кронировании необходимо знать возраст дерева, его высоту, период восстановления формы кроны, качество древесины, увеличение продолжи-тельности жизни после кронирования.

Применительно исследуемых деревьев, можно предположить, что кронирование тополя на исследуе-мом объекте в возрасте 35 лет способствовало бы со-хранению 20-ти процентов деревьев, на сегодняшний день рекомендованных к удалению.


Библиографическая ссылка

Фролова Ю.В., Кружилин С.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТОПОЛЯ ПИРАМИДАЛЬНОГО В ОЗЕЛЕНЕНИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 44-45;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33189 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252