Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИНТЕГРАЛЬНАЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА РЕГИОНА: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Таршилова Л.С. 1
1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
1. Таршилова Л.С. Развитие агропродовольственной системы Западно-Казахстанской области // Вестник науки // серия экономических и гуманитарных наук Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – Астана, 2011. – № 2. – С. 98–102.
2. Сельское хозяйство Западно-Казахстанской области: стат. сб. / Управление статистики Западно-Казахстанской области. – Уральск, 2011. – 104 с.
3. Таршилова Л.С. Территориальное размещение областного агропромышленного комплекса // Междисциплинарные исследования в науке и образовании: материалы первого Международного научно-практического симпозиума. – Киев, 2012. – № 1 SP. –URL: www.es.rae.ru/ mino/ 157-575 (дата обращения 07.05.2012).

Достижение устойчивого состояния экономики региона возможно при сбалансированном развитии всех ее составляющих. Западно-Казахстанская область является индустриально-аграрным регионом. Удельный вес области в общем объеме валового регионального продукта страны составляет 4,8 %. Одним из ведущих межотраслевых комплексов региона является агропромышленный. Современный агропромышленный комплекс региона представляет собой сложную развивающуюся систему, обладающую определенными признаками, структурой, закономерностями развития, проходящего различные этапы. Исходя из этого, мы можем выделить интегральную агропродовольственную систему (ИАПС), которая отвечает всем характеристикам социально-экономических систем и представляет собой совокупность объектов и процессов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, которые образуют единое целое. Основной целью существования такой системы является обеспечение продовольственной безопасности региона. Необходимостью системного подхода к проблемам обеспечения населения продовольствием объясняется актуальность темы данного исследования.

Проведенное исследование позволяет охарактеризовать интегральную агропродовольственную систему Западно-Казахстанской области как совокупность организационно, экономически и технологически связанных предприятий, объектов рыночной инфраструктуры, сложившихся под влиянием экономических, природно-климатических, исторических, национальных традиций, территориального размещения с целью удовлетворения потребностей населения высококачественной агропромышленной продукцией [1].

ИАПС выполняет важную социально-экономическую функцию в народном хозяйстве Западно-Казахстанской области, в которой в настоящее время занято более 45 % работающих и приходится свыше 40 % основных производственных фондов. Суммарная валовая продукция промышленности и сельского хозяйства составляет 25 % и создается 20 % валового регионального продукта. Отрасли сельского хозяйства (растениеводство, животноводство), а также переработка зерна имеют республиканское значение.

ИАПС Западно-Казахстанской области представляет собой сложную производственно-территориальную систему, которая функционирует в пределах областной территориальной общности и обладает многоаспектной структурой. Основными звеньями структуры областной ИАПС являются состав элементов и совокупность производственных связей и экономических отношений между ними. В пределах областной ИАПС наблюдается территориальная дифференциация природных и экономических факторов агропромышленного производства. ИАПС Западно-Казахстанской области можно отнести к смежнозональной, так как она расположена в пределах трех природно-экономических зон. Отдельные части территории области, расположенные в разных природно-экономических зонах, обычно имеют заметные различия в развитии сельского хозяйства, в частности, его специализации и уровне концентрации отдельных производств, перерабатывающих производств, в составе продуктовых подкомплексов. На территории Западно-Казахстанской области сформировались ведущие продуктовые подкомплексы: зернопродуктовый, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. На стадии формирования находится плодовощепродуктовый. Зернопродуктовый определяет специализацию областной ИАПС в межрайонном разделении труда. Остальные продуктовые подкомплексы имеют местное значение. Среди характерных особенностей продуктовых подкомплексов следует выделить малочисленность и усеченность составляющих их агропродовольственных циклов, а также отсутствие ряда вспомогательных и обслуживающих производств практически во всех циклах, что ставит ИАПС в зависимость от внешних поставок средств производства, услуг инфраструктуры.

Отраслевую структуру ИАПС можно представить в виде функции отдельных компонентов, и их развитость меняется в зависимости от специфики комплекса как на региональном, так и на республиканском уровнях, которая в настоящее время характеризуется недостаточной степенью диверсификации. Комплексообразующим ядром ИАПС является сельское хозяйство, на долю которого приходится 6,5 % всей продукции валового регионального продукта и 74,9 % всей произведенной продукции ИАПС [2].

В сфере переработки сельскохозяйственного сырья в области действует 9 крупных и средних предприятий, 73 малых предприятия, на селе имеются 164 мини цеха, в том числе 38 хлебопекарен, 33 мельницы, 11 макаронных цехов, 15 колбасных цехов. Современный уровень развития предприятий агропромышленной сферы нельзя считать достаточным в связи с сокращением производства, ухудшением качества сельскохозяйственного сырья, устаревшим промышленным оборудованием (физический износ основных средств достигает 40–50 %) и недостатком производственных мощностей, осложненным перебоями в поставках из-за неустойчивости сырьевых зон. Производство средств производства представлено ремонтными предприятиями и небольшими заводами по выпуску сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним и составляет 11 % в структуре ИАПС. Узким звеном является инфраструктура из-за неразвитости дорожной сети, элеваторов, хранилищ, складов, холодильников. Вследствие этого возникают большие потери сельскохозяйственной продукции при хранении, транспортировке до 10–15 % валовой продукции.

Территориальное сосредоточение и сочетание производства и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья обусловливает формирование в пределах ИАПС элементарных агропродовольственных систем, интегральных микрорайонов, подрайонов. Специфические особенности агропромышленного комплексообразования обусловили формирование на территории Западно-Казахстанской области трех интегральных агропромышленных подрайонов, семи микрорайонов, 34 элементарных агропродовольственных систем, которые отличаются почти одинаковым набором отраслей, что не всегда соответствует природно-экономическим условиям хозяйствования [3].

Поэтому возникает необходимость совершенствования интегральной структуры с учетом формирования механизма рыночных экономических отношений, что предполагает использование целевого подхода, при котором исходным моментом является конечная цель – увеличение объемов, улучшение качества и ассортимента готовой продукции, посредством совершенствования экономических отношений участников агропромышленного производства. Все звенья интегральной агропродовольственной системы должны быть ориентированы на обеспечение оптимальной сбалансированности и пропорциональности между стадиями агропромышленного производства по производственным ресурсам, объемам производства, темпам их развития.


Библиографическая ссылка

Таршилова Л.С. ИНТЕГРАЛЬНАЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА РЕГИОНА: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 10. – С. 69-70;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31007 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074