Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пешкова И.В.
Развитие инновационной деятельности это процесс направленного изменения инновационной деятельности, в результате которого появляется качественно новое состояние инновационной системы. Для характеристики стратегического управления в условиях инновационной деятельности рассмотрим развитие инновационной деятельности в контексте жизненного цикла развития организации, исследованный Л.Грейнером. Выделяются пять стадий организационного развития, отделяемых друг от друга моментами организационных кризисов. Путь организации из одной стадии своего развития в следующую лежит через преодоление соответствующего кризиса данного переходного периода. По нашему мнению, преодоление организационных кризисов лежит через стратегическое управление, базирующиеся на развитии инновационной деятельности.

Итак, организационное развитие предприятия будет проходить через следующие стадии, имеющие различные условия для развития инновационной деятельности и, следовательно, различные системы стратегического управления:

1) Стадия зарождения организации. На данном этапе инновационная деятельность в первую очередь основывается на творческом потенциале предпринимателей. Особое внимание здесь уделяется продуктовым инновациям - разработке нового продукта и его маркетингу. Организационная структура компании при этом чаще всего остается неформализованной. На данном этапе стратегическое управление характеризуется тем, что оно имеет скорее реактивный, чем плановый характер; стратегическую линию поведения вырабатывает инициативная группа, уровень квалификации и способность к обучению членов которой становится главным фактором успешного преодоления кризиса перехода на следующий этап.

2) Стадия быстрого роста. На данном этапе предприятие интенсивно развивается, имеет уже свою нишу, у него (предприятия) достаточно ресурсов, чтобы начинать осваивать новые виды деятельности. Поэтому развитие инновационной деятельности организации происходит в направлении диверсификации бизнеса. На данном этапе система стратегического управления формально еще не сложилась, продолжает ориентироваться на конкретные личности, а не на задачи и функции. Высшим приоритетом стратегического управления является быстрое развитие бизнеса и правильное определение направления и масштабов диверсификации.

3) Стадия замедления роста. Развитие инновационной деятельности связано уже с менеджерами среднего звена, направлена на совершенствование организационных и управленческих процедур, в связи с чем система стратегического планирования направлена не на экстенсивное развитие через наращивание объемов производства, а на интенсивное развитие - через наращивание прибылей. Характерной чертой системы стратегического управления становится формальный подход к разработке стратегий предприятия.

4) Стадия зрелости (расцвета). На данном этапе развитие инновационной деятельности связано с процедурами совершенствования продукции, развитием рынка различными новаторскими маркетинговыми технологиями (ориентация на более полное удовлетворение потребностей покупателей), с высокой творческой инициативой персонала на всех уровня предприятия, которая приветствуется и всемерно стимулируется руководством. В связи с этим система стратегического управления основывается на стратегическом планировании «снизу вверх», на мониторинге внешней среды и прогнозировании развития рынка, а также на дальнейшей диверсификации бизнеса.

5) Стадия упадка (старения организации). Инновационная деятельность на данном этапе перестает поощряться. Система стратегического управления имеет следующие характерные черты на этой стадии: большое внимание уделяется стратегическому контролю; происходит смещение акцента на то, как делается, а не что и зачем; теряется контакт с внешней средой, организация преимущественно концентрируется на себе самой.

Если на данном этапе стратегическое управление будет направлено на развитие инновационной деятельности в области обновления технологии, ассортимента, развитие старых рынков и выход на новые, на совершенствование управленческих и организационных процедур, то организация выйдет на качественно новый уровень дальнейшего развития.


Библиографическая ссылка

Пешкова И.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11. – С. 69-70;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26532 (дата обращения: 17.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252