Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ ЗАПИСИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Лаврентьев В.В.
Длительное архивное хранение информации в настоящее время является одной из актуальнейших проблем. Существующие носители информации весьма недолговечны и подвержены влиянию самых разнообразных внешних дестабилизирующих факторов. В последнее время основной массив информации хранится в виде цифрового кода на магнитных и светоотражающих носителях. К недостаткам указанных способов записи и считывания информации можно отнести низкую помехоустойчивость и малое время хранения информации. Так под действием электромагнитного поля, высоких температур, проникающей радиации информация, хранимая на магнитных носителях (магнитная пленка, дискеты, жесткие диски ПК), уничтожается. CD-R диски так же весьма недолговечны, и имеют склонность (из-за наличия больших внутренних остаточных механических напряжений) к саморазрушению во время считывания.

Ранее [1,2], нами было установлено, что локальное изменение степени дефектности полимерных пленок, приводящее к изменению молекулярной подвижности, находится в корреляционной зависимости со способностью данных пленок к восприятию электростатических зарядов. На основании этого явления был предложен принципиально новый метод записи и считывания информации [3], предназначенный в основном для архивного длительного хранения документов в цифровом коде.

Сущность предложенного способа заключается в следующем. На полимер в виде пленки, диска, нити и т. д. кратковременно воздействуют модулированным тепловым потоком (УФ-, электронным облучением) для локального изменения физико-химических и молекулярных свойств носителя информации без плавления его участков, а считывание информации производят путем нанесения на всю поверхность носителя информации электростатических зарядов, например, в коронном разряде. На участках с различной молекулярной подвижностью, зависящей от вида модулирующего сигнала, появляются локальные участки с различной поверхностной плотностью электростатических зарядов. Этого достаточно чтобы надежно различать запись логической единицы и логического нуля.

Для повышения стойкости записанной информации к действию радиации, магнитных и электрических полей, повышенных температур и т. д. носитель информации - полимерная пленка или нить без какого бы то ни было металлического отражающего или ферромагнитного покрытия может быть изготовлена из широко применяемого в электронике полиимида. Носитель информации может перемещаться относительно датчика как обычная магнитофонная пленка или может представлять собой диск с обычной спиральной формой записи.

Как показали лабораторные и натурные испытания, предлагаемый способ записи и считывания информации позволяет обеспечить возможность архивной записи и считывания информации на пленочных и волоконных полимерах (гибкий носитель), повысить защищенность информации к воздействию электромагнитных, тепловых, электрических, ударных, взрывных и радиационных воздействий, повысить плотность записи информации вплоть до молекулярного уровня. При этом отпадает необходимость металлизации одной из поверхностей с целью создания отражающего свет слоя, отпадает необходимость в плавлении поверхностного слоя носителя информации для создания углублений, т.е. можно снизить мощность лазерного излучения, что в свою очередь ведет к резкому упрощению и удешевлению как изготовления самих носителей записи, так и самого процесса записи и считывания информации.

Комплекс вышеописанных свойств способа записи и считывания информации на гибких носителях позволяет применять его в экстремальных условиях. Так, информация, записанная по предлагаемому способу, выдерживает кипячение в воде, температурные перепады от - 100 до + 120 0 С, воздействие радиации от ядерного взрыва, воздействие ударных нагрузок обычных взрывов, длительное воздействие факторов космического пространства, не боится царапин, как обычные CD и CD - R диски.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.с. 947733 СССР, МКИ G 01 N 27/02. Способ контроля дефектности структуры полимерных материалов / В.В. Лаврентьев (СССР). - 2992881/18-25; Заявлено 08.10.80; Опубл. 30.07.82 // Открытия. Изобретения. - 1982. - № 28.
  2. А.с. 1571488 СССР, МКИ G 01 N 25/02. Способ определения температуры стеклования полимеров / В.В. Лаврентьев (СССР). - 3953881/31-25; Заявлено 02.08.85; Опубл. 15.06.90// Открытия. Изобретения.- 1990. - № 22.
  3. Патент 2256239, Россия, МКИ G11B9/00. Способ записи и считывания кодированной информации / В.В. Лаврентьев, Б. Цой (Россия). - 2004132379/28; Заявлено 10.11.2004; Опубл. 10.07.2005.

Библиографическая ссылка

Лаврентьев В.В. О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ ЗАПИСИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11. – С. 54-55;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26442 (дата обращения: 18.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094