Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сергеев Б.С.

Процессы создания и защиты ИС скла­дываются из двух основных составляющих. Первая из них может быть названа формальнонормативной. В этом отношении создан новый закон о Патентном праве, сформирован инсти­тут патентных поверенных и патентоведов, из­менен, в сторону улучшения, порядок поощре­ния изобретателей и т.д. Вторая составляющая относится к вопросам создания ИС, которая не может быть нормирована какимилибо доку­ментами. Практически это выражается креатив­ностью личности создателя новых технических решений, его способностью к творчеству.

В настоящее время проблема реализации или самореализации изобретателя в производ­ственной или научной деятельности во многих случаях считается сугубо интимным вопросом, определяющим изобретателя как неповторимую личность. Наравне с этим существуют формаль­ные методики создания изобретений. В этом от­ношении несомненная заслуга принадлежит со­ветскому ученому и инженеру Альтшуллеру ГС, работы которого признаны отечественной и ми­ровой научнотехнической общественностью. Применение ТРИЗ рационально для сложивших­ся изобретателей и профессионалов и позволя­ет существенно повысить эффективность их ра­боты по созданию новых технических решений. Поэтому задача увеличения количества изобре­тателей в стране остается нерешенной. В настоя­щее время количество изобретателей в стране су­щественно уменьшилось, что связано с развалом предприятий военнопромышленного комплек­са, интеллектуальный потенциал которых был достаточно высок. При этом престиж инженера или научного работника различных предприятий и институтов значительно снизился. Эти издерж­ки переходного периода экономики и социально­го переустройства государства известны и привели к значительному снижению количества тех­нических решений, защищенных патентами РФ. Определенную роль в этом сыграло также введе­ние патентных пошлин.

Известно, что процесс «выращивания» новых изобретателей является длительным. Нельзя сказать, что в этом направлении не предпринимается никаких действий. В некоторых ву­зах вводится курс по нормативным основам па­тентного законодательства. Организуется плат­ные курсы, включающие в себя также изучение основ ТРИЗ. Однако имеющиеся действия и ме­роприятия носят разовый характер и, что наи­более важно, не способствуют развитию творче­ских способностей личности.

В стране, кроме сложившихся, существу­ет большое количество потенциальных изобре­тателей. К ним относятся студенты вузов и тех­никумов, которые определяют будущий научнотехнический прогресс в государстве. Одной из важных функций выпускников является распространение полученных знаний на коллег и под­чиненных в будущей профессиональной дея­тельности. Существующие выпускники обла­дают практически нулевым уровнем грамотно­сти в области создания изобретений. Очевидно, что вовлечение этого большого круга личностей в область творчества позволит активизировать процесс создания интеллектуальной собствен­ности. Для этого необходима разработка учеб­ного курса, включающего в себя не только из­учение нормативных актов патентного права, но и, что более важно, рассмотрение вопросов методики создания изобретений, развития креа­тивности личности изобретателя и его жизнен­ной позиции. Введение такого учебного курса позволит не только увеличить количество изо­бретателей страны, но и через выпускников рас­пространить полученные ими знания на суще­ственно больший круг специалистов.

В Уральском государственном универси­тете путей сообщения (УрГУПС) разработана и введена в учебный процесс дисциплина «Практические основы создания изобретений» [1]. Об­учение ведется на протяжении второго семестра для студентов 4 курса, то есть после получения ими достаточного объема профессиональных знаний. Занятия состоят из лекций и практиче­ских работ: одна неделя - лекции для курса, со­стоящего из 35 групп, другая- практические занятия в каждой из групп. Не рассматривая под­робно методику изучения курса, которая описана в [2], можно отметить следующие основные по­ложения и достигаемые при этом результаты.

1.  Лекции слушались всеми студентами с большим вниманием и заинтересованностью, в отличие от стандартных дисциплин вуза.

2.  При выполнении курсовой работы сту­денты предлагали оригинальные технические решения, которые далее обсуждались на практи­ческих занятиях с большой интересом. Правда, большая часть предложений являющихся «ква­зиизобретением» относилась к области бытовой техники, электротехники и электроники.

3.  После окончания курса некоторые сту­денты пожелали продолжить творческую работу и обратились за помощью к преподавателю. Несколько студентов оформили заявки на предпо­лагаемые изобретения и полезные модели.

4.  Для более углубленного изучения кур­са желающим студентам предлагался дополни­тельный список литературы [35].

Таким образом, введение данного курса об­учения позволяет повысить креативность студен­тов, увеличить количество потенциальных изобретателей и позволяет распространить получен­ные знания в области изобретательства на широ­кий круг специалистов народного хозяйства.

Изложенные результаты относятся не только к области инженерной деятельности. Они могут быть распространены и на медицину (известны врачи, создающие новые методы выпол­нения операций, лечения и др.), сельского хозяй­ства (селекционные достижения и др.). Поэтому методика изучения курса, включая учебное по­собие, должна разрабатываться преподавателя­ми соответствующих специальностей. Пособие [1] относится к области электротехники, элек­троники и автоматики.

Список литературы

1.  Сергеев Б.С. Практические основы создания изобретений. - Екатеринбург: Ур­ГУПС, 2008. - 80 с.

2.  Малыгин Е.А., Сергеев Б.С. Интел­лектуальная собственность: Опыт преподава­ния в вузе // Мир транспорта. - 2010, № 2. - С. 170174.

3.  Сергеев Б.С, Наговицын B.C. Об оценке интеллектуальной собственности // Транспорт. Наука, техника, управление / Сб. ВИ­НИТИ РАН - 2004, № 12. - С. 2426.

4.  Сергеев Б.С. Особенности современ­ного отечественного патентования: Взгляд раз­работчика // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. - 2008, № 6. - С. 1622.

5.  Сергеев Б.С. Инженер: Это звучит гор­до? // Инженер. - 2008. - № 12. - С. 24.


Библиографическая ссылка

Сергеев Б.С. ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 80-81;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26203 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252