Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕРАПИЯ НПВПГАСТРИТА

Косарева П.В. Черанева М.В. Неклюдова В.В. Самоделкин Е.И.
библиометрия
организация науки
государственные капиталовложения

Введение. В современных условиях гастропатия, вызванная приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), является весьма актуальной проблемой, по­скольку эти препараты относятся к числу наиболее распространенных лекарственных средств, часто назначаемых для лечения мно­гих заболеваний воспалительного характера у животных.

Методологические подходы к экспери­ментальному моделированию различной пато­логии человека и животных определяются необходимостью обеспечить в эксперименте как можно более точное воспроизведение патоло­гического процесса, лишенное побочных эффектов, искажающих результаты эксперимен­та. В современной научной печати все большое внимание уделяется воспроизведению в экспе­рименте хронического гастрита, обусловленно­го приемом нестероидных противовоспалитель­ных препаратов.

Цель работы: разработать на лаборатор­ных животных модель НПВПгастропатии в экс­перименте и обосновать ее терапию.

Материалы и методы исследования. НПВПгастропатию моделировали по ори­гинальной методике («Способ моделирова­ния гастропатии», положительное решение от 18.12.2009 г. о результате формальной экспер­тизы от 12.11.2009 по заявке №2009145268/14) на 60 животных путем перорального введе­ния смеси 200 мкл 5% раствора аскорбиновой кислоты и НПВП «Найз®» (нимесулид; «Др Редди´с Лабораторис Лтд.», Индия, г. Хайдерабад) из расчета 20 мг/кг массы тела в течение 21 дня за 1 ч до кормления 1 раз в сутки.

Для проведения экспериментальной те­рапии НПВПгастропатии в соответствии с за­дачей исследования сформированы следующие группы: I - интактные животные, п=20 (кон­трольная группа); II - животные, получавшие в течение 21 дня per os смесь 5% раствора аскор­биновой кислоты с препаратом «Найз®», п=20; III- животные, получавшие в течение 21 дня per os смесь 5% раствора аскорбиновой кисло­ты с препаратом «Найз®» и последующую экс­периментальную терапию препаратом «Омез®» в течение 28 дней, п=20.

Экспериментальные исследования вы­полнены в соответствии с «Правилами прове­дения работ с использованием эксперименталь­ных животных» (Приложение к приказу Мини­стерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. №755) и «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспе­риментов или в иных научных целях» от 18 мар­та 1986 г. в ЦНИЛ ГОУ ВПО «Пермская ГМА им. ак. Е.А. Вагнера».

На 22й день эксперимента желудок за­бирали целиком, выдерживали в изотоническом растворе NaCl в течение 30 минут, затем фик­сировали в 10% забуференном по Лилли форма­лине (рН7,2) в расправленном состоянии и на­колотым на пробку. Для проведения исследова­ния забирали образцы стенки желудка в пище­водном, кардиальном, фундальном и пилорическом отделах.

Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с применением про­граммного пакета Biostat.

Результаты и обсуждение. У животных, получавших перорально нестероидный проти­вовоспалительный препарат «Найз®» с 5% рас­твором аскорбиновой кислоты, в слизистой обо­лочке желудка отмечались дистрофические из­менения ямочного эпителия, увеличение коли­чества париетальных клеток в дне желез фун­дального и кардиального отделов. Морфометрически отмечалось достоверное увеличение средних показателей толщины слизистой обо­лочки желудка ширины мышечной пластинки СОЖ и числа обкладочных клеток в эпителии желез. Иммуногистохимические исследования выявили активацию процессов апоптоза, ано­мальную пролиферацию эпителиоцитов в желу­дочных ямках и аномальную секрецию муцина MUC 5 АС в эпителии желез, также характерную для НПВПгастропатии.

У животных опытной группы (III), полу­чавших дополнительно Омепразол, четко ви­зуализируются все оболочки желудка. Эпите­лий безжелезной части желудка имеет типич­ное строение, без патологических изменений; выраженных сосудистых расстройств в форме полнокровия сосудов и отека тканей в подслизистой оболочке желудка не наблюдается, коли­чество клеток APUDсистемы в СОЖ остается увеличенным. Также отмечалось достоверное по сравнению с интактными животными и с со­ответствующей группой с НПВПгастропатией увеличение размеров париетальных клеток на фоне недостоверного изменения средних раз­меров их ядер, что, безусловно, отразилось на изменении ядерноцитоплазматического отно­шения в этих группах. Иммуногистохимически определяли индекс пролиферации на основании экспрессии регуляторного протеина Ki67 и ин­декс апоптоза на основании экспрессии Fas Ligand. Индекс апоптоза (1АПТ) в эпителии СОЖ составил 8,92±0,27, ИП - 22,48±1,56. Получен­ные данные могут быть объяснены тем, что при­менение Омепразола защищает слизистую оболочку от агрессивных кислотных факторов, но, с другой стороны, способствует пролиферации об­кладочных и энтерохромаффинных клеток.


Библиографическая ссылка

Косарева П.В., Черанева М.В., Неклюдова В.В., Самоделкин Е.И. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕРАПИЯ НПВПГАСТРИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 40-41;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26175 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674