Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

ПРОЕКТ «ЭКСПЕДИЦИЯ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»

Ф.Д. Албегонова Э.А. Дзабаев
экзодерма
эндодерма
кортекс

В системе медицинского образования особое место занимает исследовательская работа, проводимая совместно со студентами.

Говоря о роли студенческой научно-исследовательской работы в системе медицинского образования, следует сказать о трудовых медицинских отрядах, сформированных из числа лучших студентов старших курсов медицинских вузов.

Актуальность создания трудовых медицинских отрядов обусловлена рядом факторов:

- сложившейся в стране негативной демографической ситуацией;

- необходимостью широкого использования инновационных методов в решении социально-экономических задач;

- отсутствие объективных статистических данных о состоянии уровня здоровья населения отдаленных сел, горных и предгорных населенных пунктов;

- отсутствие социальной инфраструктуры в отдаленных селах, горных и предгорных населенных пунктах.

Цели и задачи студенческого трудового медицинского отряда:

1. Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в отдаленных селах, горных и предгорных населенных пунктах, то есть:

- выявление больных;

- составление объективной половозрастной картографии состояния здоровья населения для определения и разрешения реальных проблем, связанных с уровнем здоровья населения. Выявление объективной ситуации без «очищенной» статистики;

- выявление группы риска. Особое внимание при этом будет уделяться детям до 17 лет.

2. Оказание первичной медицинской помощи, консультирование больного и его родственников по правильному поведению в критической ситуации заболевания и оказания доврачебной медицинской помощи. Значимость последнего обусловлена тем, что, как правило, вследствие отдаленности от места нахождения станции скорой помощи, бывает затруднено своевременное оказание неотложной профессиональной медпомощи;

3. Обучение больных и их родственников правильному уходу за больным.

В системе мониторинга уровня здоровья населения горных и предгорных населенных пунктов, важное место должна занять стоматология. Как известно, рыночные отношения в стоматологии привели к тому, что основная часть нашего населения не в состоянии обеспечить себе как профилактику, так и лечение зубов. Между тем, здоровые зубы - это не только и не столько эстетическая красота, сколько один из залогов здоровья и благополучия органов пищеварения.

В рамках студенческого трудового медицинского отряда предусмотрено создание клуба санитарно-просветительской работы: «Здоровое поколение - здоровая нация».

Он будет включать в себя 4 основных направления лечебно-профилактической деятельности, а именно:

- здоровая семья-здоровые дети;

- здоровое поколение-здоровая нация;

- поведение в критических ситуациях;

- советы и консультации будущим и молодым мамам;

Участвуя в работе студенческого отряда «Экспедиция - Здоровая нация», будущие врачи будут приобретать профессиональные навыки, накапливать элементы практического опыта. Для будущих врачей эта «экспедиция» явится хорошей школой в плане свободы действий при осуществлении тех или иных лечебно-профилактических мероприятий. Конечно же, они встретят массу уникальных случаев заболеваний, столкнутся с неординарными ситуациями и т.д. Поэтому такого рода практика научит их принимать ответственные решения, будет способствовать выработке у них элементов самостоятельного, логико-аналитического мышления.

Находясь в «экспедиции» будущие врачи становятся и менеджерами. Они станут и управленцами и организаторами лечебно-профилактической деятельности в одном лице. Нет сомнения, что в пределах студенческого отряда будет формироваться особый нравственный климат и особые человеческие отношения, такие как:

- взаимоподдержка;

- коллективизм;

- консультативная помощь;

- рациональное использование времени;

- совместное использование знаний и навыков, передача опыта;

- самоутверждение и т.д.

«Экспедиция» призвана будет выполнять еще и профориентационную задачу. В рамках студенческого медицинского отряда у будущих врачей есть возможность в полной мере ощутить значимость и ответственность профессии врача. То есть, студенческий медицинский отряд, это не только школа профессионального мастерства, сбор научного материала, но, будучи в нем, студенты смогут ответить на самый значимый вопрос: «А сможешь ли ты стать не просто «врачом», а «доктором», то есть, является ли твоим призванием лечить людей и сможешь ли ты себя всецело посвятить этой профессии?».

В условиях, когда социально-экономическая ситуация в нашей стране остается сложной, создание студенческого медицинского трудового отряда представляется необходимым. Как выше отмечалось, это обусловлено многими факторами, в том числе тем, что у многих людей нет ни материальных, ни физических возможностей получить квалифицированную помощь в районном центре, а тем более, в селах, расположенных на горных территориях, где нет медицинских учреждений.

Следует отметить, что студенты за время работы в рамках «экспедиции» смогут улучшить и свое материальное положение.

Итоги работы студенческого медицинского отряда:

1. Повышение уровня здоровья населения горных и предгорных территорий РСО-Алания;

2. Выявление региональных особенностей, влияющих на уровень здоровья населения;

3. Сбор материала для научно-исследовательской работы.

4. Проведение итоговой студенческой научно-практической конференции по материалам работы студенческого медицинского отряда. Особое внимание в работе конференции следует уделить следующим вопросам:

- что нами сделано (материал для студенческой конференции);

- что нас потрясло (уровень жизни, отсутствие социально-экономической инфраструктуры,

условия труда, уровень заболевания и т.д.);

- чем гордимся - что нами сделано для населения. Что нужно для более эффективного использования «Экспедиции». Что старшекурсники предают последующим курсам?

5. Свое мнение об «Экспедиции» высказывают представители населения, с которыми работали члены студенческого трудового отряда, а также представители местной администрации.


Библиографическая ссылка

Ф.Д. Албегонова, Э.А. Дзабаев ПРОЕКТ «ЭКСПЕДИЦИЯ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 157-159;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26061 (дата обращения: 22.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252