Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Драпкина Г.С. Кравченко С.Н. Постолова М.А.
Возникновение новых потребностей, постоянное повышение реальных доходов населения и развитие новых технологий приводят к тому, что на рынке предлагается все большее количество разнообразных продуктов.

В связи с этим использование функциональных напитков рассматривается в качестве оптимального носителя полезных веществ, дефицит которых испытывает организм человека под воздействием негативных факторов, связанных с развитием технологий.

Процесс производства функциональных напитков состоит из пяти основных этапов.

На первом этапе переработки плодово-ягодного сырья осуществляется приемка, мойка и инспекция в результате которых удаляются посторонние примеси, а также гнилые, мятые и незрелые плоды. После инспектирования плоды и ягоды при необходимости измельчают и центрифугируют для получения натурального сока, который дополнительно фильтруют от различных примесей.

Второй этап - концентрирование соков. Плодово-ягодные соки поступают в вакуум-выпарной аппарат, где сок концентрируются при температуре 30-50 ºС до содержания сухих веществ не менее 60 %.

На третьем этапе осуществляется подготовка сухого сырья. Крахмал, овсяная мука, сахарная пудра, фруктоза и другие пищевые компоненты, необходимые для производства, складируются и оттуда подаются в цех в необходимом количестве.

Для достижения однородности гранул «носителя» (смеси крупы овсяной и/или муки и фруктозы), крупу овсяную и фруктозу измельчают. При просеивании смеси гранулы с размером частиц более 0,25 мм возвращаются на повторное измельчение. Подработанные таким образом овсяная крупа и фруктоза через дозаторы направляются в тарельчатый смеситель.

Витаминный премикс растворяют, в необходимом соотношении, в питьевой воде в лабораторных условиях непосредственно перед использованием и подают в смеситель-мерник для получения жидкого полуфабриката. Далее производится завешивание необходимых компонентов, согласно рецептуре.

Четвертый этап - производство и упаковка сухих гранулированных функциональных напитков быстрого приготовления.

Перед гранулированием смесь сухих компонентов, концентрированный сок и жидкий полуфабрикат подается в высокоэффективный смеситель, где происходит перемешивание при температуре 20-25 ºС в течение 5 минут. Гранулирование смеси осуществляют в тарельчатом грануляторе при температуре 20-25 ºС. Полученные гранулы выгружают и направляют на просеиватель, где отделяют гранулят размером больше 2 мм. Просеянные гранулы размером 0,7-2,0 мм сушат при температуре 30-50 ºС до остаточной влажности не более 8-9 %.

Готовый продукт повторно просеивают и сразу направляют на мелкую фасовку или фасуют в пищевые мешки и отправляют на склад.

Пятый этап - мелкая фасовка. Сухие гранулы направляют на в термосвариваемые ламинированные бумажные пакетики по 15 грамм или другого веса при необходимости. Готовые пакетики укладывают в картонные коробки, маркируют и складируют.

Особенностью данного продукта является высокое качество, полезность и оригинальность.

Производство напитков осуществляется высококвалифицированными специалистами со строгим контролем качества производимого продукта и используемого сырья, что является залогом его качества.


Библиографическая ссылка

Драпкина Г.С., Кравченко С.Н., Постолова М.А. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 78-79;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25501 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074