Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗЕФФИКСА НА КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ГЕПАТИТОМ В

Хоменко О.И. Амбалов Ю.М. Хоменко И.Ю.
С целью изучения влияния противовирусного препарата «Зеффикс» на клинические проявления и биохимические показатели функции печени при остром гепатите В (ОГВ) было проведено обследование 152 лиц, страдавших этим заболеванием, получавших и не получавших зеффикс, в динамике заболевания. Срок наблюдения за больными составил 12 месяцев.

На основе принципов рандомизации было сформировано 3 группы больных. В 1-й из них (52 человека) проводили стандартное лечение, основу которого составляла базисная терапия (постельный и полупостельный режим, диета №5 по Певзнеру, дробное питье жидкости). Эта группа пациентов рассматривалась нами как контрольная. Больные 2-й группы (46 человек) дополнительно к общепринятой терапии получали зеффикс в дозе 100 мг в сутки в течение 2 - 4 недель. В 3-й группе (54 человека) больным также назначали зеффикс в той же дозе, но длительным курсом - в течение 48 - 52 недель.

Исследовали: длительность интоксикационного синдрома, артралгий, кожного зуда, лихорадки, гепато- и спленомегалии, концентрация в крови общего билирубина и активность АлАТ.

Было установлено положительное влияние зеффикса на продолжительность основных проявлений интоксикационного синдрома. У больных, получавших зеффикс, средняя длительность периода, в течение которого больные отмечали общую слабость, головную боль, снижение аппетита, тошноту и рвоту была достоверно ниже, чем у лиц контрольной группы (во всех случаях р<0,05).

Кроме того, у больных, получавших зеффикс, также регистрировалась и более быстрая нормализация размеров печени. Так, уже через 4 недели от начала лечения гепатомегалия была зафиксирована лишь у 34,8±7,0% пациентов 2-й группы, в то время как в группе контроля этот показатель был равен 57,7±6,8% (р<0,05). Через 8 недель наблюдения и в 3-й группе число больных с гепатомегалией оказалось достоверно ниже, чем в группе сравнения (соответственно - 20,4±5,5% и 48,1±6,9%, р<0,01).

На сроки исчезновения спленомегалии, кожного зуда и лихорадки влияния зеффикса отмечено не было.

Практически у всех наблюдавшихся нами больных при поступлении в стационар была зарегистрирована значительная гипербилирубинемия и повышенная активности АлАТ крови. Средний уровень этих показателей до начала лечения во всех группах был идентичен.

Установлено, что у больных, получавших зеффикс, уже на 5 день наблюдения отмечалось достоверно более выраженное снижение концентрации общего билирубина в сыворотке крови. Так, в контрольной группе средняя концентрация общего билирубина на этом этапе наблюдения была равна 155,9±8,8 мкмоль/л, во 2-й группе - 122,6±7,8 мкмоль/л, а в 3-й - 118,1±8,1 мкмоль/л (р1-2 и р1-3 < 0,01). Такая же тенденция сохранялась на протяжении всего периода, пока больные получали препарат.

При применении зеффикса также было отмечено достоверно более быстрое, чем в группе сравнения, снижение активности АлАТ. Во 2-й группе эта тенденция сохранялась в течение первых 2 недель наблюдения, а в 3-й - до 6-12 месяцев. Кроме того, уже через 4 недели отмечалась достоверная разница показателей активности АлАТ у больных 2-й и 3-й групп (соответственно - 0,58±0,05 и 0,41±0,05 моль/л·ч, р<0,001). Указанная разница сохранялась до конца периода наблюдения.

Следует отметить, что лишь у больных 3-й группы через 6-12 месяцев наблюдения зафиксирована нормализация средних показателей общего билирубина и активности АлАТ.

Таким образом, применение зеффикса оказывает положительное влияние на клинико-биохимические показатели у больных ОГВ. Наибольший эффект отмечен у пациентов, получавших препарат на протяжении 48-52 недель.


Библиографическая ссылка

Хоменко О.И., Амбалов Ю.М., Хоменко И.Ю. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗЕФФИКСА НА КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ГЕПАТИТОМ В // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 69-69;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25493 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074