Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

К ИЗМЕНЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ НА ФОНЕ ПРИЕМА ТАМЕРИТА ПРИ ПНЕВМОНИИ

Оразаев Н.Г.
Заболеваемость пневмонией по - прежнему остается высокой, а в периоды эпидемии гриппа и вспышек острых респираторных заболеваний число больных пневмонией резко возрастает. В последние годы изменилось клиническое течение острых пневмоний - реже наблюдаются бурно протекающие пневмонии, увеличилось число больных с нерезко выраженными, малосимптомными формами заболевания. Отмечена тенденция к некоторому увеличению летальности при острой пневмонии. Несмотря на постоянно растущее число новых антибактериальных препаратов, применяемых для их лечения, стало очевидным, что справиться с ростом заболеваемости с помощью одних антибиотиков практически невозможно. В большинстве случаев антибиотик подавляет размножение возбудителя заболевания, конечная его элиминация из организма является результатом деятельности факторов иммунитета. Вот почему на фоне подавленной иммунореактивности действие антибиотиков будет неэффективным или мало эффективным. Препаратом выбора является бифункциональный иммуномодулятор тамерит, представляющий комбинацию двух высокоэффективных аминофталгидрозидов - легкорастворимой натриевой соли 5 - аминофталгидрозида и гидрофобного 5 - аминофталгидрозида в соотношении 1:1 или 1:0,5.

16 больных со среднетяжелым и тяжелым течением острой бактериальной пневмонии на фоне общепринятого лечения (антибактериальная, симптоматическая и т.д. терапия) получали антиоксидантный иммуномодулирующий препарат по следующей схеме: 200 мг. внутримышечно в 1 - й день затем по 100 мг. ежедневно в течении 3 - х дней и еще 400 мг. по 100 мг. через день. В качестве контрольной группы обследовано 30 больных со схожим диагнозом.

У всех больных проводилось определение малонового диальдегида в плазме крови в трех периодах: в периоде разгара заболевания, в периоде угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции Проведенные исследования показали, что содержание малонового диальдегида в плазме крови больных острой бактериальной пневмонией зависело от периода заболевания, достигая максимальных значений в периоде разгара в обеих группах. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно улучшению общего состояния больных, происходило снижение изучаемого показателя, более выраженное в группе больных, получавших тамерит. В периоде ранней реконвалесценции т.е. перед выпиской больных из стационара, уровень малонового диальдегида в первой группе больных, не получавших тамерит, достоверно снижался по сравнению с предыдущим периодом, но не достигал уровня здоровых людей. В группе больных, получавших тамерит, в периоде ранней реконвалесценции значение малонового диальдегида существенно снижалось и не отличалось от такового у здоровых.

Таким образом, можно сделать вывод, что назначение препарата тамерит является целесообразным при острой бактериальной пневмонии, как антиоксидантного препарата, способствующего снижению в плазме крови продуктов перекисного окисления липидов, в частности, малонового диальдегида, и ускоряющего процесс выздоровления.


Библиографическая ссылка

Оразаев Н.Г. К ИЗМЕНЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ НА ФОНЕ ПРИЕМА ТАМЕРИТА ПРИ ПНЕВМОНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 58-59;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25172 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074