Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Т.А. Алтухова Д.С. Алтухов
компетентностный подход в системе высшего профессионального образования; модель общекультурной компетентности бакалавра менеджмента; структура общекультурной компетентности; коммуникативные
коммуникативнодеятельностные и ценностно-ориентационные компетенции бакалавра менеджмента; этносоциальная компетентность и толерантность; профессиональная мобильность специалистов
competence approach in higher vocational education; model of general cultural competence Bachelor of Management
the structure of general cultural competence
communicative
communicatively-activity and value-orientation competency Bachelor of Management; ethno social competence and tolerance; professional mobility specialists
Международные организации, занимающиеся стандартизацией на основе ИСО 9001, приняли определение, в котором качество трактуется как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество образования - востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни [1]. В образовании качество обычно рассматривается не только как результат деятельности, но и как процесс, направленный на достижение запланированных результатов с учетом внутреннего потенциала и внешних условий объекта. Исходя из подхода к пониманию качества образования, можно выделить следующие блоки показателей качества: качество преподавательского состава; состояние материально-технической базы учебного заведения; мотивация преподавательского состава; качество учебных программ; качество студентов; качество инфраструктуры; качество знаний; инновационная деятельность руководства; внедрение процессных инноваций; востребованность выпускников; конкурентноспособность выпускников на рынке труда; достижение выпускников.

Рассмотрим некоторые из перечисленных блоков показателей. Ключевой фигурой в образовательном процессе является преподаватель. Поэтому политика обеспечения качества начинается с формирования преподавательского корпуса. Качество преподавателя определяется качеством учебных программ, методики обучения, конкурентоспособности выпускников на рынке труда, уровнем компетентности, потребностью и способностью заниматься преподавательской деятельностью, известностью, научно-исследовательской активностью, наличием научной школы.

Характерно, что каждая из составляющих понятия «качество преподавателя» может быть детализирована и, как правило, не поддается количественной оценке. Например, уровень компетентности определяется базовым образованием, последующим самообразованием, наличием ученой степени и звания, стажем педагогической работы, опытом практической работы в конкретной области. Материально-техническая база вуза характеризуется наличием и стоимостью основных средств, обеспечивающих образовательный процесс, проведение научных исследований и разработок (здания, машины и оборудование, библиотека и др.). Качество образования также зависит от мотивации персонала. У преподавателей должен быть соответствующий социальный статус, что обеспечит привлекательность преподавательской работы. Качество учебных программ проявляется не только в соответствии образовательным стандартам в области той или иной учебной дисциплины, но и в наличии инновационной составляющей.

В центре образовательного процесса стоит потребитель знаний - обучающийся. Именно для него читаются лекции, пишутся учебники, разрабатываются новые образовательные технологии. Поэтому правомерно говорить о качестве обучающегося, который является тем материалом, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса. Качество обучающегося можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: знания, полученные ранее по профильным для обучающегося учебным дисциплинам; знание компьютера; владение иностранным языком; желание учиться; интеллект; духовность; одаренность; память; дисциплинированность; настойчивость; работоспособность; наблюдательность; планирование карьеры.

Выводы

  • Качество образования можно рассматривать как многомерное понятие. К раскрытию этого понятия целесообразно подойти с позиций процессного подхода, который принят при разработке системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
  • Качество образования - востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.
  • Процессный подход означает непрерывность управления, последовательность и взаимосвязь отдельных образовательных процессов в рамках их системы, а также их комбинацию и взаимодействие.
  • Система менеджмента качества является интегрированной, ориентированной на современные информационные технологии, использование достижений теории и практики менеджмента. Ее успешность может быть оценена с применением качественных и количественных показателей.

Список литературы

  1. Звонников В.И., Челышкова М.Б., Нефедов В.А. Документированная система менеджмента качества. Концепция системы менеджмента качества университетского образования: справ.-метод. пособие/ Гос. ун-т управления, М., 2006.

Библиографическая ссылка

Т.А. Алтухова, Д.С. Алтухов ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 232-234;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25122 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074