Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ БОЛЬНЫХ С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

А.П. Парахонский
Все экзо- и эндогенные факторы активно отрицательно воздействуют на кле­точную дифференцировку, резко её подавляя. При этом сохраняется пролиферация, но развивающиеся молодые клетки оказываются неполноценными, неустойчивыми к любым воздействи­ям, быстро гибнут. При этом прогрессируют атрофические изменения слизистой обо­лочки. Цель исследования - изучение эффективности включения минераль­ной воды «Новотерская целебная» в комплекс лечения больных гастритом. Гидрокарбонатно-хлоридные натрий-кальциевые минеральные воды относятся к методам, стимулирующим секрецию. В наших исследованиях у больных хроническим гастритом с эрозивным поражением слизистой при применении минеральной воды «Новотерская целебная» в фазу обострения выявлены клиниче­ские признаки улучшения самочувствия (снижение болей в эпигастрии, осо­бенно натощак, уменьшение диспепсических жалоб), повышение секреторной активно­сти клеток слизистой оболочки желудка и моторно-эвакуаторной активности. Выбор схемы питьевого лечения обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка: при гипокинетическом типе моторной функции приём значительного объёма жидкости (более 5 мл/кг веса) с растворёнными в ней газами приводит к перерастяжению стенок желудка, повышению внутрижелудочного давления, снижению давления в нижнем сфинктере пищевода и ретроградному перемещению химуса в пищевод. Кислотность желудочного сока является одним из факторов, регулирующим эвакуаторную функцию. Показано, что приём минеральной воды (20-250C) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов эндотелиоцитами слизистой, но и усиливает моторику желудка за счёт повышения тонуса привратника, предотвращая дуоденальный рефлюкс. У пациентов с гиперацидным гастритом после приёма гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридной натрий-кальциево-магниевой минеральной воды «Новотерская целебная», по данным pH-метрии, происходит кратковременный подъём pH, с последующим снижением. Большое значение имеют доза, температура и режим приёма минеральной воды.

При синдроме раздражённого кишечника отмечаются его функциональные нарушения и абдоминальный дискомфорт при отсутствии органических заболеваний. При назначении гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридной натрий-кальциево-магниевой минеральной воды «Новотерская целебная» больным с синдромом раздражённого кишечника с преобладанием диареи и запоров выявлены значимые изменения их состояния. Выбор температуры воды зависел от моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта. Питьевое лечение проводили на фоне базисной медикаментозной терапии в зависимости от типа функциональных расстройств и соответствующей диеты. У значительного большинства больных с преобладанием диареи в фазе обострения в первые же сутки отмечено улучшение самочувствия. Через 14-16 суток функция кишечника полностью нормализовалась. У пациентов с преобладанием запоров минеральная вода «Новотерская целебная» вызывала усиление моторной функции кишечника, снижение количества слизи и нежелательной микробиоты, крахмала, непереваренной клетчатки, оксалатов, уменьшала стеаторею и креаторею. Таким образом, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные натрий-кальциево-магниевые минеральные воды показаны больным с эрозиями желудка на фоне хронического гастрита. Они оказались эффективными и в комплексном лечении больных с синдромом раздражённого кишечника.


Библиографическая ссылка

А.П. Парахонский ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ БОЛЬНЫХ С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 67-68;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25037 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074