Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПРИМЕНЕНИЕ ОКРАШЕННЫХ МАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТА И ЖЕЛАТИНЫ ДЛЯ ПЕРФУЗИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПЕРЕД ПЛАСТИНАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИЛИКОНА И ПОЛИИЗОПРЕНА

Харибова Е.А Нечай В.В. Лазарева О.А. Панькуш А.М.
Для изучения особенностей сосудистого русла органов издавна применяются разнообразные окрашенные массы. Следует упомянуть о массах на основе желатины, протакрила, целлоидина и т.д [1, 2]. Однако, данные массы не всегда дают хорошие результата при пластинации биологических объектов с использованием силикона и полиизопрена [3, 4]. Это связано с их неустойчивостью в растворах ацетона и при высоких температурах.

Целью данной работы является разработка недорогой массы, которая с успехом могла бы быть применена для окрашивания сосудов при пластинации органов с использованием силикона и полиизопрена.

В ходе работы нами была опробована масса на основе клея ПВА с добавлением густого раствора желатины (1:1) и полужидкой гуаши для окраски. Сразу после приготовления массы производилась перфузия сосудистого русла при помощи шприца и катетера. Для застывания массы орган помещался в 100% ацетон. После застывания массы выполнялась препаровка органа и пластинация.

Обсуждение результатов. Предложенная нами масса имеет малую вязкость, хорошо распределяется по сосудистой системе органа, не застывает самопроизвольно. При этом масса полностью оправдала себя для целей пластинации: она не разрушается ацетоном, выдерживает высокие температуры. Важной особенностью данной массы является ее эластичность после застывания, что важно при пластинации с использованием силикона и полиизопрена. По сравнению с аналогами, применяемыми для пластинации другими авторами, наша масса имеет гораздо меньшую стоимость.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гончаров Н.И., Сперанский Л.С., Краюшкин А.И., Дмитриенко С.В. Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов. - Н. Новгород, Изд. НГМА, 2002.
  2. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: руководство. - М., 1999.
  3. Нечай В.В., Харибова Е.А. Применение целлоидина и полиизопрена для пластинации биологических объектов //Фундаментальные исследования. - 2006. - №2. - С. 81-82.
  4. Патент № 2282992 РФ. МПК A01N 1/00. Способ пластинации биологических объектов. Колесников Л.Л., Нечай В.В., Труфанов И.Н. ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию". Бюл. "Изобретения, полезные модели", 2006, № 25

Библиографическая ссылка

Харибова Е.А, Нечай В.В., Лазарева О.А., Панькуш А.М. ПРИМЕНЕНИЕ ОКРАШЕННЫХ МАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТА И ЖЕЛАТИНЫ ДЛЯ ПЕРФУЗИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПЕРЕД ПЛАСТИНАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИЛИКОНА И ПОЛИИЗОПРЕНА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 75-76;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25021 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074